Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москву вернулись первые перелетные птицы

0
Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за ранней весны в центральном регионе России многие перелетные птицы уже вернулись в Москву, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Первыми специалистами «Мосприроды» были замечены зяблики, скворцы и жаворонки. Зяблики облюбовали Измайловский и Терлецкий лесопарки.

«Замечены этой весной в Москве и дрозды, чайки, утки-огари и гоголи. Следом ждут трясогузок, чибисов, журавлей и кукушек. Учитывая, что все сроки сдвигаются, вместо мая в апреле могут прилететь иволги, стрижи и перепела», — уточнили в пресс-службе департамента.

Эксперты добавляют, что переживать за птиц в связи с их ранним прилетом не стоит. Снег сошел, корм в изобилии и пернатые могут начать гнездование и даже, возможно, имеют шанс сделать две кладки за сезон.

В пресс-службе призвали москвичей подготовить птицам искусственные гнезда.

Всего в Москве ждут прилета 85 видов птиц, 42 из них занесены в Красную книгу Москвы.

А в Приамурье возвращаются аисты. Первую пару заметили еще 16 марта, две пары появились 24 марта, и четвертая пара вернулась в свое гнездо 25 марта. Сейчас аисты заняты ремонтом своих гнезд, созданием комфортных условий для откладки яиц, рассказал в своем аккаунте в Instagram Антон Сасин, специалист общественной экологической организации «АмурСоЭЧ», который ведет наблюдение за краснокнижными птицами.

Прямой эфир