Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Буй во спасение: специальные системы сделают субмарины невидимыми

Они скроют от противника ракетоносцы «Бореи» и «Дельфины», а также дизельные подлодки
0
Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальные буи «спрячут» российские субмарины. ВМФ получил защиту от противолодочной авиации и беспилотников противника. Буи «Бурак-М» могут сделать определенный район Мирового океана «непроницаемым». Связь практически по всем каналам будет прервана или максимально затруднена аппаратурой новой системы. В первую очередь техника предназначена для стратегических ракетоносцев проектов «Борей» и «Дельфин», а также дизельных подлодок.

Новое оружие

Сейчас буи проходят испытания на подводных лодках российского ВМФ, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

«Бурак-М» относят к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Действуют они по простому алгоритму: сначала их выстреливают из субмарины на поверхность воды, где они активируются и начинают работать в режиме глушения сигналов. Это позволяет надежно подавлять все каналы связи гидроакустических буёв — станций обнаружения подлодок, которые сбрасывают противолодочные вертолеты и самолеты противника.

Борьба с такими системами вероятного противника особенно важна для отечественного флота. В ВМС стран, входящих в блок НАТО, подобные буи-станции играют важную роль в ходе операций по поиску субмарин, отметил председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

— В частности, США недавно модернизировали противолодочные самолеты Orion, — рассказал «Известиям» эксперт. — Они имеют на вооружении магнитометры, радиогидроакустическую и другую аппаратуру для обнаружения подводных лодок. Самолеты сбрасывают буи в район обнаружения субмарины, после чего его аппаратура опускает гидрофоны на определенные глубины, чтобы обнаружить подлодку и определить ее точные координаты.

Разрыв радиоканала между самолетом и буем-станцией делает поиски субмарин с помощью таких гидроакустических систем бесполезными и дает возможность подводникам уйти от преследования. Раньше таких систем на вооружении отечественного ВМФ не было, сообщил Игорь Курдин.

Турбовинтовой P-3 Orion был основным противолодочным самолетом НАТО в последние годы холодной войны и после нее. Всего таких самолетов произвели около 700.

Сегодня на смену «Орионам» идут реактивные P-8 Poseidon, созданные на базе пассажирских Boeing 737-800. Новая машина обладает более совершенным бортовым оборудованием и увеличенной по сравнению с предшественником продолжительностью патрулирования. При этом скорость лайнера позволяет ему быстрее выходить на позицию для поиска субмарин.

Первые P-8 начали поступать на вооружение флота США в 2013 году. Всего планируется закупить 117 таких охотников за подводными лодками. Помимо США «Посейдоны» приобрели Великобритания и Индия.

Помощь для атомных подлодок

В первую очередь новые буи должны обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев проекта 667-БДРМ «Дельфин» и проекта 955 «Борей», которые являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил ВС РФ.

Все российские ракетные крейсеры стратегического назначения входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Серия атомных подлодок четвертого поколения проектов «Борей» и «Борей-А» призвана стать в ближайшие годы основой морских стратегических ядерных сил России, заменив «Дельфины», а также последние экземпляры АПЛ проектов 667-БДР «Кальмар» и 941 «Акула».

Согласно госпрограмме вооружений, для ВМФ России планируют построить более десятка «Бореев» всех модификаций. Три субмарины проекта 955 — «Александр Невский», «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах» — уже вошли в состав флота. Еще одна подлодка проекта 955-А «Князь Владимир» построена. Другие находятся на стапелях или готовятся к закладке.

«Бореи» всех модификаций вооружены 16 твердотопливными баллистическими ракетами «Булава» и имеют отвечающие современным вызовам характеристики скрытности и маневренности. Причем на новых лодках этого проекта по сравнению с уже построенными предшественниками будут модернизированы конструкции корпуса и электроника.

«Дельфины», появившиеся еще в советское время, были модернизированы и перевооружены на ракетные комплексы «Синева» — всего на их борту находится 16 таких боеприпасов. Действующие субмарины данного класса находятся в составе 31-й дивизии подводных лодок Северного флота и приписаны к порту Гаджиево. Они известны тем, что с них на низкие околоземные орбиты выводили искусственные спутники Земли.

Пригодятся «Бураки-М» также дизель-электрическим подлодкам проекта 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада». Эти субмарины предназначены для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок противника, патрулирования, дозора, разведки, охраны коммуникаций в ближней морской зоне. Они вооружены торпедами и крылатыми ракетами «Калибр», которые способны поражать как надводные, так и наземные цели на удалении до 1,5 тыс. км.

Сейчас ВМФ усиливает подводную составляющую. В декабре прошлого года спустили со стапелей новую дизель-электрическую субмарину проекта 636.3 «Волхов». На ней установлен ударный ракетный комплекс «Калибр», новейшие системы навигации и шумоизоляции. Подлодка может погружаться на глубину 300 м и находиться в автономном плавании 45 суток. Многоцелевая атомная субмарина «Тигр» проекта 971 «Щука-Б», на которой ведутся работы по модернизации, в ближайшее время получит на вооружение крылатые ракеты «Калибр». При этом «Тигр» сохранит свое главное качество — бесшумность.

Прямой эфир