Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Итальянский пациент: 1 тыс. туристов заперты в карантине на Канарах
2020-02-26 11:02:29">
2020-02-26 11:02:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Испании введен первый масштабный карантин в связи с выявлением больных, зараженных вирусом COVID-19. Четырехзвездочный отель H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе превратился в «карантинный лазарет». Эта мера без колебаний была принята правительством после того, как у одного из постояльцев отеля — итальянского врача, отдыхавшего на острове вместе с супругой, — был обнаружен вирус «уханьской пневмонии». Корреспондент «Известий» в Испании рассказывает о ситуации.

«Из Ломбардии лукавой»

Итальянец приехал на отдых из Ломбардии, провел на курорте почти неделю, прежде чем почувствовал себя неважно. В минувший понедельник отдыхающий (сам врач по профессии) обратился с жалобами на повышенную температуру и общую слабость. Он сам попросил провести анализ на вирус, поскольку сознавал риск заражения (именно Ломбардия за считаные дни стала главным очагом вспышки COVID-19 в Европе). Испанские медики сразу же отправили коллегу в изолятор, а его биоматериал — в лабораторию. После подтверждения диагноза пациент был госпитализирован в университетскую больницу Nuestra Señora de Candelaria на Тенерифе.

Сейчас положительная динамика состояния больного говорит о том, что он идет на поправку. Антивирусный протокол требует повторной сдачи тестов на COVID-19. Пробирки с материалом будут отправлены уже в Мадрид, в Национальный центр Микробиологии при научно-исследовательском институте им. Карлоса III. Правда, вирус теперь обнаружен и у супруги итальянского врача.

Вид на отель H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Вид на отель H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Фото: REUTERS/Borja Suarez

В масштабах всей Испании это третий и четвертый случаи заболевания. Первые два были зафиксированы на островах Гомера (Канары) и Майорка (Балеары), заболевшие уже поправились и благополучно выписаны, информирует El País, никаких особых противоэпидемических мер для населения островов не потребовалось.

На Гомере вирус был подтвержден у немецкого туриста, приехавшего из Баварии, где он мог через двух носителей подцепить «уханьскую пневмонию». А на Майорке COVID-19 засекли 10 февраля — у британского гражданина, который, предположительно, привез опасную инфекцию с альпийского горнолыжного курорта.

Отрезанные от мира

Н10 Costa Adeje Palace расположен на первой линии пляжа, сотни туристов приезжают в феврале именно в это место, чтобы насладиться знаменитой карнавальной фиестой, не по-зимнему теплой погодой и океанскими волнами (сейчас температура воды здесь — от +18ºС до +20ºС, а воздух прогревается днем до +25ºC). Но в условиях ограничительных мер всё это теряет смысл — на живописный прибой Атлантики можно смотреть только из окна гостиничного номера. Страница отеля на сайте владеющей им сети Н10 сейчас извещает, что гостиница будет закрыта до 15 марта, старательно избегая употребления страшного слово «коронавирус».

Туристка из Италии в номере отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Туристка из Италии в номере отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Фото: Global Look Press/Davide Di Lalla

Местные власти сразу же стали проводить противоэпидемические мероприятия, прежде всего полную изоляцию потенциальных носителей вируса, то есть всех постояльцев H10 Costa Adeje Palace и его обслуживающий персонал. Им запрещено покидать территорию отеля, также курортная зона полностью закрыта на входе. Все, кто попал в карантин, а это почти 1 тыс. человек, находятся под постоянным санитарным контролем. Канарские власти настойчиво призывают прессу (и общество в целом) избегать слова «карантин»:

Автор цитаты

«Все гости и работники отеля находятся всего лишь в ситуации постоянного медицинского наблюдения».

Университетская больница Nuestra Señora de Candelaria на острове Тенерифе

Университетская больница Nuestra Señora de Candelaria на острове Тенерифе

Фото: REUTERS/Borja Suarez

Администрацию автономии понять можно: туризм — основная статья дохода Канарского архипелага, и поднимать панику, грозящую обвалом местной экономики, никому не хочется. Впрочем, «медицинское наблюдение» выглядит как мониторинг места чрезвычайного происшествия: начиная со вторника отель огорожен защитно-сигнальной лентой и оцеплен силами правопорядка (в том числе агентами Национальной полиции Испании). Все дороги, ведущие к туристическому комплексу, перекрыты, проезд возможен лишь по специальному разрешению.

Одна из служащих гостиницы, не пожелавшая раскрывать свое имя, сообщила по телефону информацию, которая затем попала в СМИ:

Автор цитаты

«Мы измучены. Многим пришлось остаться на своих рабочих местах на вторую смену, после ночи, нам не разрешено ходить по комплексу. Правда, работникам выделили комнаты для отдыха».

На протяжении первой половины дня во вторник только один грузовик получил разрешение въехать на территорию отеля — постоянный поставщик мясопродуктов, который связался с администрацией гостиницы и предложил помощь. Фургон привез и сгрузил у входа предметы первой необходимости: тысячу одноразовых масок, 300 пар перчаток и бутилированную воду.

«Без паники! Ситуация под контролем»

Как сообщает издание El Diario, до паники на Канарах пока не дошло. Декан Коллегии биологов Канарских островов Матиас Фонте-Падилья успокаивает земляков:

Автор цитаты

«У вируса COVID-19 высокая контагиозность, но очень низкая смертность при заражении. У гриппа, например, намного выше, но волны его разных штаммов путешествуют по миру каждый год, не вызывая у населения планеты большой тревоги».

Сотрудники медицинской службы у отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Сотрудники медицинской службы у отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Фото: Global Look Press/Davide Di Lalla

Биолог также напомнил, что ВОЗ оценивает уровень смертности от коронавируса COVID-19 между 2% и 4% в Ухане и только 0,7% — за его пределами. И в сравнение с этими цифрами привел другие: около 80 тыс. человек были заражены «обычным» гриппом в Испании в сезоне-2017/18, из которых 52 тыс. были госпитализированы и почти 15 тыс. человек умерли.

Испания имеет опыт противодействия и более страшной инфекции. Речь идет о вирусе Эбола, который проник в Испанию в сентябре-октябре 2014 года.

«Победили Эболу — разберемся и с COVID-19»

Той осенью в инфекционную больницу имени Карлоса III в Мадриде спецбортом из Африки доставили заболевшего испанского миссионера. Вирус Эбола имеет печальную славу одного из самых смертельных — летальность может достигать 90% (средняя — 50%).

В числе бригады медиков, ухаживавших в боксе за больным священником, находилась и медсестра Тереза Ромеро. Несмотря на все строжайшие меры предосторожности, она заразилась, но носила вирус несколько дней чуть ли не по всему Мадриду: магазины, парикмахерская, поликлиника, густонаселенный кондоминиум... Впоследствии вирусологи хватались за голову: как мог так беспечно «наследить» достаточно подготовленный в профессиональном плане медработник! Ведь Тереза, уже с высокой температурой, плохо себя чувствовавшая, скрывала от участкового терапевта возможную причину — прямой контакт с умиравшим от лихорадки Эбола пациентом.

Ресепшн отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Ресепшн отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе

Фото: Christopher Betts via REUTERS

Терезу госпитализировали, несколько дней она была в буквальном смысле на краю гибели, органы здравоохранения и полиция пытались отследить всех, с кем медсестра общалась. Группу риска поместили в больничный карантин, и вся Испания наблюдала через СМИ, как изолированные ежедневно выставляли в окна своих боксов тетрадные листочки с написанными на них температурными данными.

Испанские власти действовали тогда очень жестко: помимо введения безоговорочного абсолютного карантина для людей, они отправили в инсинератор собачку Терезы. Зоозащитники возмущались, ведь животное могло быть совершенно здоровым. Но власти Мадрида были безжалостны в этом плане — зачищали, дезинфицировали, сжигали всё, что могло нести на себе вирус.

Вспоминая те напряженные дни, испанцы почти уверены, что с новым вирусом COVID-19 они справятся.