Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Стерильные меры: Госдума разрешит уничтожать незаконный алкоголь

Инициатива правительства нашла поддержку в нижней палате
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в марте Госдума планирует рассмотреть законопроект правительства об уничтожении алкоголя, ставшего предметом административных нарушений. Парламентарии готовы его поддержать. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе кабмина, специальный орган, который займется ликвидацией, будет определен позже. Против документа выступают в КПРФ и ЛДПР. Там уверены, что любой продукт может быть полезен в переработке. В Совете Федерации же вообще предлагают национализировать и отдавать на реализацию незаконный алкоголь. А вот эксперты считают меру абсолютно правильной, отмечая, что 70% рынка спиртного — это контрафакт.

Уничтожат на месте

Как выяснили «Известия», законопроект правительства «О внесении изменений в статью 25 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в марте. Как рассказали источники «Известий» в нижней палате, примут документ до конца года.

Речь идет о том, чтобы незаконный алкоголь, выявленный в ходе проверок таможенной службы, МВД, а также региональных властей, уничтожался после изъятия. Сегодня данная мера предусмотрена только для контрафактной спиртосодержащей продукции. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе правительства, законопроект разработан по инициативе Минфина.

«Его принятие потребует внесения изменений в подзаконные нормативные правовые акты, в том числе в части определения федерального органа исполнительной власти или организации, осуществляющих уничтожение изъятых или конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся предметом административного правонарушения», — рассказали в пресс-службе кабмина.

Первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил «Известиям», что партия поддержит законопроект правительства.

— Правительство абсолютно правильно ставит вопрос. Этот алкоголь, даже если это не контрафакт, является предметом правонарушения. Представим, что он изъят и конфискован. И что с ним делать дальше? Если его судьба не определена, то он может стать предметом торговли и спекуляций, — пояснил «Известиям» единоросс.

По его мнению, уничтожение такого товара «вполне разумная мера». Поддержать кабмин готовы в комитете по экономической политике Госдумы.

— Мы последовательно идём по пути создания единых правил на этом рынке, адекватной нормативной базы и жёсткого пресечения незаконного оборота. При этом я согласен с тем, что бюджетные средства не должны тратиться на хранение изъятой продукции на складах. Тем более до конца непонятно, что это за продукт и насколько он качественный, — заявил «Известиям» зампред профильного комитета Госдумы Денис Кравченко.

По его словам, законопроект будет внимательно изучен и в случае отсутствия рисков, принят.

Положительно отнеслись к инициативе кабмина и в «Справедливой Росси».

— Думаю, что мы поддержим этот законопроект. Это правильная мера. Сейчас конфискованный алкоголь в основном попадает на «серый» рынок и продается по заниженным ценам спекулянтами. Поэтому в данном случае уничтожение — абсолютно оправданно. Это же не продукты питания, которые детям нужны, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Он также отметил, что безопасность такого алкоголя для здоровья граждан никто не гарантирует.

Вылить — самое простое

А вот в КПРФ и ЛДПР принципиально против уничтожения любой продукции.

— У нас очень любят всё уничтожать. Началось это с санкционки, которую стали незаконно провозить через границу. Уничтожают черную икру, осетровых рыб, сыры, а теперь за алкоголь взялись. Но это нормальные продукты, их же можно или на корм скоту или на техническую переработку отдать. Уничтожать — это ведь не по-хозяйски, — заявил «Известиям» коммунист, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев.

По его словам, всё это надо пускать в дело, тем более что в России нет сегодня роста промышленного производства.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» отметил, что партия изначально выступала против уничтожения контрафактных продуктов.

— Мы предлагали определенные меры — каким образом это можно изымать в пользу государства и реализовывать на благие цели. Также можно использовать и алкоголь. В его составе, например находится этиловый спирт, который можно переработать и использовать в медицине или в других сферах, — заявил парламентарий, отметив, что вылить — самое простое.

Бутылки ходят по кругу

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил «Известиям», что с незаконным алкоголем нужно бороться, но нельзя уничтожать.

— Зачем продукцию, которая может быть полезной, уничтожать? Почему из неё нельзя сделать очистительные средства для машины? Или пускать на технические нужды. А если это качественный алкоголь, то его нужно национализировать и пустить на реализацию, — заявил сенатор.

А вот глава проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев, напротив, назвал инициативу Минфина правильной и очень актуальной.

— Алкогольный рынок сегодня — это замкнутый круг. Контрафакт, который обнаруживается в ходе проверок, вновь возвращается в торговый оборот. Мы уже неоднократно прослеживали судьбы бутылок, которые ходят по кругу. В итоге по экспертным оценкам рынок контрафакта составляет от 60 до 70%, — рассказал он «Известиям.

По его словам, сегодня меры по борьбе с такой незаконной продукцией носят декларативный характер. Если такой алкоголь сразу уничтожат после проверок полиции — это будет гораздо эффективнеt, считает эксперт.

Прямой эфир