Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США задумались об изменении правил слежки за подозрительными людьми

0
Фото: Global Look Press/ Rick Madonik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белом доме обсуждают возможность внесения поправок в закон о слежке за американцами и иностранными гражданами, которые вызывают подозрение. Речь идет в том числе о законе о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Об этом написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в воскресенье, 23 февраля.

Отмечается, что причиной тому является позиция президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал FISA. По мнению американского лидера, данный закон принимался для слежки за его предвыборным штабом.

В настоящий момент разработка поправок находится на начальном этапе и вызывает неоднозначную реакцию в различных ведомствах.

Сторонники законопроекта предлагают внести положение, согласно которому уполномоченные органы должны будут уведомить находившихся под подозрением людей о том, что за ними следили, по завершении слежки. Эта идея соответствует предложению правозащитной организации Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).

11 февраля стало известно, что ЦРУ и внешняя разведка Германии более 50 лет следили за секретными военными и дипломатическими переписками более 100 стран. С 1958 года спецслужбы подключились к оборудованию швейцарской компании Crypto AG, которая предоставляла другим странам шифровальные машины для защищенной передачи данных.

Прямой эфир