Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

В офисе Зеленского ответили на слова Путина о «глобальном конкуренте»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офис президента Украины Владимира Зеленского критически отреагировал на слова Путина о том, что Москва и Киев имеют общий потенциал стать «глобальным конкурентом для Европы». В офисе Зеленского заявили, что отношения двух стран не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров, сообщило 22 февраля американское издание The Washington Examiner (WE).

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что объединение Москвы и Киева, «их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание глобального конкурента» в Европе и в мире. Чтобы не допустить этого, Россию и Украину намеренно будут «растаскивать».

В офисе Украины подчеркнули, что отношения двух стран основаны «на отношениях людей, которые живут, работают, создают и стремятся к миру рядом, по обеим сторонам границы» и геополитические амбиции лидеров не должны влиять на них.

Также Киев ответил на слова российского президента о том, что создание Православной церкви Украины «разрезало по живому» единство православной церкви. Офис президента Украины отметил, что на Украине государство и церковь разделены, а создание обособленной православной церкви было «исключительно решением людей, инициируемое конгрегацией, в соответствии с правилами церкви и законодательно подтвержденное церковным документом, томосом».

9 января 2019 года члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Читайте также
Прямой эфир