Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о намерении МИДа оградить биатлонистов от давления на ЧМ в Италии

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел РФ поставило перед собой задачу защитить российских биатлонистов от психологического давления, оказываемого на них в связи с обысками в номерах биатлонистов Александра Логинова, Евгения Гараничева и их тренера Александра Касперовича на чемпионате мира в Италии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хотела бы обратить внимание, что наша первоочередная задача, которая сейчас стоит перед нами, - это вернуть спорт спорту, оградить спортсменов от психологического давления. Безусловно, юридические вопросы решаются, но самое главное сделать так, чтобы спортсмены продолжали участие в соревнованиях», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

В субботу, 22 февраля, полицейские Италии нагрянули с обысками в номер Логинова и Гараничева около 06:00 (08:00 мск). В Союзе биатлонистов России (СБР) отметили, что для правоохранителей интерес представляли именно личные вещи Логинова. При этом в Международном союзе биатлонистов (IBU) заявили, что обращение в полицию связано с якобы использованием Касперовичем чужой аккредитации.

Обыски проводились в номерах и автомобилях Логинова, Гараничева и их тренера Александра Касперовича. По данным ТАСС, в разрешении полиции говорится о подозрениях в отношении Логинова в нарушении антидопинговых правил.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев подтвердил обе версии, отметив, что речь идет именно о старом допинговом деле в отношении Логинова — в 2013 году спортсмена временно отстранил от соревнований СБР, а в ноябре 2014-го его дисквалифицировал IBU за употребление эритропоэтина. Срок дисквалификации закончился 25 ноября 2016 года.

На данный момент Логинов, Касперович и Драчев направляются в отделение полиции. Обыски на видео записал спортивный журналист Дмитрий Губерниев.

Прямой эфир