Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники опровергли угрозу аварии при выводе на орбиту «Меридиана-М»

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источники в ракетно-космической отрасли опровергли информацию СМИ об угрозе аварии при выводе на орбиту российского военного спутника «Меридиан-М», которая могла стать следствием недолива топлива.

«Недолива топлива не было. Действительно, в какой-то момент сработала сигнализация о недоливе топлива, но во время разбора ситуации на космодроме специалисты пришли к выводу, что это является следствием сбоя в программном обеспечении», — приводит ТАСС слова источника 20 февраля.

Другой собеседник агентства уточнил, что предстартовые операции были выполнены в соответствии со всеми инструкциями, а заправка топлива регламентируется соответствующим формуляром.

Ракета «Союз» со спутником «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области днем 20 февраля в 11:24 мск, отделение разгонного блока от ракеты произошло в 11:34.

После запуска появилась информация, что он едва не закончился аварией, поскольку третья ступень ракеты-носителя «Союз-2.1а» недоработала несколько секунд «из-за преждевременного окончания топлива». По словам источника в ракетно-космической отрасли, аварию предотвратил разгонный блок «Фрегат», который благодаря своей интеллектуальной системе управления и запасам топлива компенсировал недовыведение ракетой.

В Министерстве обороны России сообщили, что использование спутников «Меридиан» на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот.

Предыдущий запуск «Союз-2.1а» с «Меридианом» с космодрома Плесецк состоялся 30 июля 2019 года. Операция прошла в штатном режиме.

«Меридиан» — спутники связи второго поколения, пришли на смену аппаратам «Молния» и «Радуга». Срок активности действующих спутников составляет семь лет.

Прямой эфир

Загрузка...