Воры в загоне: как Армения избавляется от криминальных авторитетов
«Вор должен сидеть в тюрьме», — говорил герой советского кинофильма. С ним согласились власти Армении. В республике одобрили законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Присуждение и получение титулов преступной иерархии теперь карается в стране лишением свободы на срок до десяти лет. Согласно ряду свидетельств, закон вызвал переполох в армянских ОПГ, некоторые гангстеры задумались о переезде в Россию. «Известия» выяснили подробности.
Вся жизнь — тюрьма
Парламент Армении 18 февраля во втором и окончательном чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс. За проголосовали 73 депутата, против — 20, воздержались — 15.
Для борьбы с криминальными авторитетами парламентарии добавили в УК Армении четыре новые статьи. Главное изменение — караться будет не преступная деятельность воров в законе, а сама принадлежность к преступной иерархии. Присуждение и ношение «воровских званий» признано отдельным правонарушением и карается теперь лишением свободы на срок от семи до десяти лет.
Для борьбы с преступными группировками авторы законопроекта дополнили две существующие статьи УК («Бандитизм» и «Создание преступной группы»). Создателям ОПГ теперь грозит тюремное заключение сроком от пяти до десяти лет. Наказание усиливается, если группировку создаст представитель уголовного мира (заключенный или вор в законе), служащий вооруженных сил и других силовых структур или если ее помог создать государственный чиновник. В этом случае предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет.
Общаки и другие явления
До 2018 года криминал чувствовал себя в стране достаточно свободно. Никто не мешал проведению воровских сходок, их открыто анонсировали в прессе. Например, в 2015 году в республику съехалось сто воров в законе, чтобы поделить сферы влияния после убийства в Москве Деда Хасана (Аслана Усояна). Собрание изначально планировали провести в России, но попытки организовать «конференцию» там провалились.
Бывший замдиректора Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Гурген Егизарян также отмечает, что власти республики обращались к криминальным авторитетам для решения неудобных вопросов.
— К выборам прекращались многочисленные уголовные дела, подозреваемые и обвиняемые выходили на свободу, — говорит он, добавляя, что уголовники помогали собирать голоса и устраняли с избирательных участков нежелательных наблюдателей.
Но вскоре политика изменилась. В мае 2018 года полиция сорвала сходку в одной из гостиниц Еревана. Спустя месяц полицейские провели рейды по домам преступных боссов. Обыски прошли у 12 воров в законе и 20 криминальных авторитетов. На кадрах видны наркотики, оружие и боеприпасы. МВД также впервые показало лица уголовников, назвало их имена и клички.
Официальный старт борьбы с криминальной субкультурой объявили на заседании правительства 18 апреля 2019 года. В тот день министру юстиции Артаку Зейналяну было поставлено на вид, что в исправительных учреждениях есть привилегированные люди. Двери их камер не закрываются, посылки не проверяются, в их распоряжении находятся мобильные телефоны.
Через несколько дней СНБ совершило рейд по колониям. В коридоре Армавирской тюрьмы спецназовцы встретили местного смотрящего, который свободно гулял с телефоном в руках. Выяснилось, что его родные подкупили начальника тюрьмы — передали стройматериалы на сумму 300 тыс. драмов (40 тыс. рублей).
В Артикской тюрьме сотрудники СНБ нашли тайники со смартфонами. Оказалось, что арестанты в заключении занимались мошенничеством — находили в интернете частные объявления о продаже телефонов и планшетов и обманом завладевали техникой. После этого министр Зейналян ушел в отставку, а новый министр Рустам Бадасян представил законопроект о борьбе с криминальной субкультурой.
Криминальный мир отреагировал на законопроект бурно. В начале сентября в тюрьмах «Нубарашен» и «Раздан» произошли бунты заключенных. В «Нубарашен» уголовники сломали окна для подачи еды на дверях камер, выбрасывали из окон горящие предметы.
По сообщениям СМИ, на одной из сходок был якобы изменен «криминальный кодекс». Раньше вор на вопрос: «Ты вор?» — обязан был отвечать положительно. В противном случае его репутация считалась испорченной. Теперь признаваться в принадлежности к иерархии необязательно.
Честные и порядочные люди
В парламенте Армении антиворовской закон обсуждали активно. Представители правящей партии обвиняли оппонентов из фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» в поддержке криминала. Те называли закон размытым. Обращали внимание, что в законе нет четких определений, правовых формулировок. Предполагали, что власти страны под предлогом борьбы с преступностью атакуют оппозицию.
Эксперты говорят, что антиворовской закон не окажет серьезного воздействия на ситуацию в Армении.
— Проблема воров в законе в республике не стоит остро. У них нет кислорода, нет поля для деятельности. Экономика страны слабая, велико влияние силовиков. Поэтому армянский криминалитет мы видим в России: в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области, Москве, — отмечает в беседе с «Известиями» эксперт по Кавказу Артур Атаев.
Политолог Михаил Александров говорит, что Пашинян борется с криминалом и из политических соображений.
— Глава армянского правительства считает, что его предшественники опирались на этих авторитетных людей. Он хочет подорвать позиции прежних лидеров, выбить у них опору. По сути, укрепляет собственные позиции. Уничтожение воров в законе — явление, безусловно, позитивное. Главное только, чтобы потом не создавались новые воры в законе, связанные уже с нынешней властью, — считает собеседник.