Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работа школы под Иркутском приостановлена из-за радиоактивного газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебные приставы приостановили на 65 суток работу начальной школы в деревне Столбова Иркутского района из-за превышения концентрации радона внутри помещения. Об этом сообщает в четверг, 20 февраля портал Weacom со ссылкой на пресс-службу регионального управления Роспотребнадзора.

«Плановая проверка проводилась в декабре прошлого года, в январе 2020-го она была завершена. После проведения необходимых измерений, специалисты выявили превышение естественной концентрации радона», — заявили в ведомстве.

Уточняется, что после проведения всех необходимых ремонтных работ и ликвидации проблемы школа снова примет учеников.

На данные момент все 59 учащихся переведены в школу, которая расположена в соседней деревне Усть-Куда. Никто из них не жаловался на самочувствие.

В свою очередь, в отношении руководителя школы составлен административный протокол в связи с нарушением СанПиН.

Радон — это радиоактивный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Продукты распада радона при попадании в легкие вызывают микроожоги и повреждают хромосомы клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

В ноябре 2019 года на Алтае в селе Озеро-Куреево на три месяца по решению суда был закрыт школьный спортзал из-за опасного превышения радона.

Прямой эфир