Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спланировать маршрут

Россия готовится сделать ставку на туризм
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туризм в ближайшие годы может стать одной из ведущих несырьевых отраслей российской экономики. О его экономическом потенциале и значимости для развития территорий говорят и на федеральном, и на местном уровнях. Подробнее об изменениях в этой сфере, новых направлениях и вызовах, которые перед ней стоят, — в материале «Известий».

От «Русской Палестины» до Чувашии

В 3 трлн рублей, или 3,47%, оценивали вклад туризма в ВВП страны в 2018 году. Об этом говорил Олег Сафонов, тогда руководивший Федеральным агентством по туризму. К 2026 году этот показатель должен вырасти на 5–6%. Кроме того, согласно существующим планам, к 2035-му страна должна войти в топ-10 в рейтинге Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) — сейчас Россия находится в двадцатке, занимая 16-ю строчку. На 10-м месте, куда «целится» страна, остаётся Великобритания.

Помочь обеспечить активное развитие отрасли должна в том числе федеральная Стратегия по развитию туризма, рассчитанная на срок до 2035 года. Ключевой для индустрии документ был принят осенью 2019-го — вскоре после завершения Генеральной ассамб­леи Всемирной туристской организации ООН (её в прошедшем году принимал Санкт-Петербург).

«В результате реализации стратегии к 2035 году количество внутренних туристских поездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, экспорт туристских услуг — более чем в три раза, инвестиции в сферу туризма — в три раза», — отмечается в сопроводительной записке к стратегии.

При этом туризм может стать драйвером для комплексного развития территорий. Федеральная стратегия предусматривает не только формирование привлекательных туристических продуктов, которые учитывали бы «природное, культурное и этническое разнообразие регионов России», речь идёт о планах по масштабному благоустройству отдельных территорий. Среди перечисленных в документе планов — развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство федеральных дорог, аэропортов, железных дорог; создание новых транспортных хабов и узлов.

В профильных ведомствах ранее неоднократно выступали за определение и последовательное развитие так называемых точек притяжения в каждом конкретном регионе. Ещё в мае 2018 года в Ростуризме представили список инвестиционных проектов в 18 регионах России, которые получили поддержку в рамках государственной программы.

Наряду с крымским Гурзуфом, краснодарским Абрау-Утришем и подмосковной «Русской Палестиной» в перечень вошли и менее известные направления — например, «Солёные озёра» в Оренбуржье, проект «Чувашия — сердце Волги» и кластер «Бурзянский» в Башкирии.

Поездка на село

Внимание планируется уделить и развитию отдельных направлений — детского, круизного, горнолыжного, познавательного туризма. Есть и «нишевые» категории, набирающие всё большую популярность не только в России, но и во всём мире, — гастрономический, агро- (сельский) или экологический туризм.

Прописать все эти направления в российском законодательстве в начале 2020 года поручил и президент России. В Минэкономразвития к февралю представили перечень, согласно которому в федеральном законе могут быть закреплены понятия активного, авто-, социального, а также самодеятельного, детского и экологического туризма.

Два последних направления оказываются особенно актуальны, учитывая, что наступивший год Всемирная туристская организация объявила Годом сельского и экологического туризма.

Весной в Госдуме начали работать над профильным законопроектом, который позволит вывести в правовое поле тех, кто возит и принимает гос­тей в сельской местности.

— Россия уникальна по своим ландшафтным, культурно-этнографическим особенностям. У нас есть всё для массового развития агротуризма, — подчёркивал тогда первый заместитель главы комитета Госдумы по аграрным вопросам и один из авторов законопроекта Владимир Плотников.

По оптимистичным прогнозам, развитие этого направления в ближайшие 10–15 лет при благоприятном сценарии может принести в бюджет около 50 млрд рублей.

Почти одновременно в Минприроды подготовили поправки в законодательство, которые вводят определения экологического и познавательного туризма, направленного на ознакомление «с природными комплексами». Они должны обеспечить создание правовой базы, необходимой для посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Только в 2018 году, как рассказали в ведомстве, их посетили около 8 млн человек. Общая протяжённость существующих экологических троп и маршрутов в стране превышает 40 тыс. км.

Вперёд, на Север

Доступнее для туристов хотят сделать и Арктику: разговоры об этом идут не первый год. Туры к Северному полюсу — одно из важнейших преимуществ России на туристическом рынке. Потенциально спросом они должны пользоваться как у россиян, так и у иностранцев, приезжающих в страну. Пока, однако, как отмечали в Российском союзе туриндустрии, богатый потенциал остаётся нераскрытым. Причина — в дороговизне существующих предложений.

— Арктический туризм пока недооценён. Спрос есть, но важно, чтобы на такие туры были приемлемые цены, — отметил вице-президент организации Юрий Барзыкин в беседе с журналистами «Российской газеты».

Высокая стоимость напрямую связана с транспортной доступностью и в целом с отсутствием необходимой инфраструктуры в северных районах. Кроме того, многие территории на севере страны пока остаются закрытыми для иностранцев.

Разработать программу развития круизного туризма, включающую в том числе решение вопросов, связанных с инфраструктурой, весной 2019-го в Минэкономразвития поручили Ростуризму.

— Программа должна включать предложения по развитию портовой инфраструктуры, созданию маршрутов и программ туристической активности на берегу, продвижению арктического туризма. Круизный туризм повысит интерес к русской Арктике со стороны российских и иностранных туристов и будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию этой территории, — пояснял экс-глава ведомства Максим Орешкин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

В национальном парке «Русская Арк­тика», на территории которого находятся полярные архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, о количестве туристов отчитываются ежегодно. В этом году там рассказали о рекордном за прошедшие годы количестве гостей — его владения за лето посетили около 1,3 тыс. человек (в прошлом году их было чуть больше тысячи). В лидеры при этом вырвались россияне, до этого остававшиеся в меньшинстве.

— Впервые за десять лет существования парка россияне вышли на первое место по количеству посещений. В 2019 году 262 туриста из нашей страны побывали на заповедной территории, — рассказал глава национального парка Александр Кириллов.

По данным сотрудников нацпарка, обычно наибольший интерес к этим землям проявляют граждане Китая, США и Западной Европы.

Шанс на новую жизнь

Всего к осени 2019 года в Россию въехали почти 4,3 млн иностранных туристов, это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, посчитали в Ассоциации туроператоров (АТОР). Лидерами стали Китай (1,3 млн человек), Германия (464,6 тыс. человек), Республика Корея (341,4 тыс. человек). Около миллиона гостей в общей сложности пришлось на Италию, Францию, Великобританию, Испанию и Японию.

Список лидеров по посещаемости (это прежде всего мегаполисы, юг страны и города Золотого кольца) не меняется из года в год. Между тем запрос на путешествия по стране, в том числе и со стороны самих россиян, растёт. Но большинству территорий, не попавших в этот список, пока трудно обеспечить необходимый уровень сервиса, уверены эксперты.

Сервис и инфраструктура — факторы, о которых говорят в первую очередь. Но для того чтобы стать действительно привлекательными для посетителей, территориям, особенно небольшим городам и сёлам, придётся решить и ряд других вопросов, ранее указывал в беседе с «Известиями» руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин.

— Если говорить о том, чего малым территориям не хватает, кроме денег и компетенций, так это грамотного маркетинга продукта — умения посмотреть на то, что у них есть, посмотреть на запросы рынка и умения создать из этого продукт, который этим рынком будет востребован, — сказал он.

Пока туристические объекты ведут «работу над собой», власти пообещали выделять субсидии российским тур­операторам за привлечение в страну новых туристов из США, Израиля, Японии, Индии, Кореи и некоторых стран Европы. Компании, соответствующие всем критериям, смогут получить до 5 млн рублей из федерального бюджета.

Прямой эфир