Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совете Федерации обсудили будущее цифровой медицины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной темой обсуждения на заседании в среду, 19 февраля, Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации стало нынешнее состояние и перспективы российской цифровой медицины.

Как сообщает корреспондент «Известий», на обсуждении присутствовали представители профильных министерства, ведомств, промышленных предприятий, экспертных организаций и науки. Эксперты обсудили проблемы доступности и качества медпомощи в России, отметили необходимость создания отдельной программы обучения медицинских работников с высокотехнологичными приборами. Кроме того, в ходе заседания присутствующие рассмотрели вопросы технологий телемедицины при оказании срочной медпомощи.

По словам зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака, в России услугами телемедицины пользуются пациенты в возрасте 25–40 лет, при этом значительная доля приходится на жителей регионов. В основном, как отметил зампред СФ, большинство запросов поступает терапевтам и педиатрам.

Как отметили другие участники встречи, главные задачи, стоящие перед отраслью, — распространение успешных цифровых решений между регионами и обеспечение безопасного хранения данных, связанных с медицинскими услугами, на территории России.

Кроме того, участник заседания член Совета по развитию цифровой экономики СФ ФС РФ Антон Немкин обратил внимание на необходимость вовлечения в процесс модернизации здравоохранения медицинского сообщества, органов власти и крупных производителей медицинских технологий и разработчиков профильных программных решений.

«Технологически мы к этому готовы. Уже есть реализованные проекты. Но мне кажется, нужна некая интеграция. Нужно еще объяснять людям, как это всё работает, чтобы пациенты привыкали пользоваться услугами телемедицины. В ближайшее время прорывом должно стать вовлечение людей в процесс цифровизации, в сферу телемедицины. Потому что мало систему сделать, надо еще, чтобы она заработала», — заключил Немкин.

Читайте также
Прямой эфир