Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет Госдумы поддержал поправку о неприкосновенности экс-президентов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку к Конституции России о неприкосновенности экс-президентов страны. На заседании в среду, 19 февраля, комитет рассматривал внесение изменений в главы 4 и 6 Основного закона страны, посвященные главе государства и правительству.

Поправками предлагается закрепить в новой ст. 92.1 положение о том, что президент, чьи полномочия закончились, обладает неприкосновенностью, которой может быть лишен в порядке, предусмотренном для отрешения от должности в ст. 93 Конституции.

На данный момент нормы о неприкосновенности и ее лишении закреплены в Федеральном законе «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Также комитет поддержал поправку об осуществлении президентом общего руководства правительством и обеспечения «гражданского мира и согласия в стране». Изменения предлагается внести в ст. 80 и 83 Конституции, пишет ТАСС.

Об инициативе рабочей группы по поправкам закрепить положение о неприкосновенности сообщил председатель комитета Павел Крашенинников накануне. В ответ на это в Кремле заявили, что идея является одним из вопросов для обсуждения и станет одним из пунктов общенародного голосования в случае, если «будет вынесена на второе чтение».

Кремль же намерен высказывать позицию только по конкретному списку предложений, а не по каждой высказанной инициативе, отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Крашенинников рассказывал о предложении наделить экс-президентов пожизненным статусом сенаторов, от которого бывшие лидеры, в свою очередь, смогут отказаться.

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Тогда же он подписал указ о создании рабочей группы, в которую вошли 75 человек, а 20 января внес проект закона о поправках в Госдуму. Нижняя палата парламента одобрила документ в первом чтении 23 января.

За каждую из инициатив будут голосовать россияне, формат разрабатывает рабочая группа совместно с ЦИК. На данный момент известно, что голосование будет проводиться по закону в целом, а не по отдельным пунктам.

Прямой эфир