Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Мир
Bloomberg назвало сроки появления у США гиперзвукового оружия
Общество
В московском метро появятся мини-магазины известных брендов
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Мир
Столтенберг заявил о трате более половины оборонных расходов Европы на заказы США
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом в Тюменской области
Недвижимость
Половину объема проданного жилья в Москве за май составил бизнес-класс
Мир
Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке до 600 военных
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Мир
По меньшей мере 11 человек погибли из-за наводнения в Сальвадоре
Происшествия
На востоке Москвы столкнулись несколько автомобилей
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Общество
Суд во Владивостоке арестовал четверых подозреваемых в изнасиловании девушки
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МВД не видят необходимости ужесточать законодательство в связи с массовой скруткой пробега у подержанных автомобилей. Неисправности машины выявляют при техосмотре, следовательно, цифры на одометре не влияют на безопасность движения, заявили «Известиям» в ведомстве. С инициативой штрафовать на сумму до 1 млн рублей за услуги по фальсификации данных о пробеге выступили автодилеры. Единого мнения — наказывать «скрутчиков» или нет — пока не сложилось. Проблема будет решена, если в России появится бесплатный сервис, позволяющий отследить всю историю автомобиля, полагают эксперты.

Пробег в законе

МВД считает достаточными уже существующие санкции за скручивание пробега у подержанных автомобилей, следует из ответа ведомства «Известиям».

В нем указывается, что обязательства сторон, вытекающие из заключения договора купли-продажи, включая последствия передачи товара ненадлежащего качества, уже урегулированы гражданским законодательством (гл. 30 Гражданского кодекса РФ).

С предложением ввести штрафы за оказание услуг по корректировке показаний одометра — 300 тыс. рублей для физлиц и 1 млн для организаций — ранее выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Идею поддержали некоторые депутаты. В частности, зампред комитета по транспорту Госдумы Александр Старовойтов говорил «Известиям», что наказывать нужно еще жестче — вплоть до уголовной ответственности.

одометр автомобиль стрелки скорость
Фото: TASS/YAY

Действия недобросовестного продавца, корректирующего пробег, направлены прежде всего на извлечение дополнительной материальной выгоды. А основное негативное последствие — имущественный ущерб покупателю, указывают в МВД.

Непосредственного влияния на безопасность дорожного движения действия по уменьшению показаний одометра (счетчика пробега) не оказывают, <...> и не могут рассматриваться как правонарушение в указанной сфере, — отмечается в ответе ведомства «Известиям».

В МВД пояснили, что выявление неисправностей проводится при техосмотре и не зависит от показаний одометра. Там также напомнили, что в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.7 «Обман потребителей») и Уголовном кодексе (ст. 159 «Мошенничество») уже есть статьи, под которые при определенных условиях подпадают действия продавца подержанной машины, скручивающего пробег.

Негативное отношение к введению штрафов за фальсификацию пробега также высказывал на круглом столе в ГД 10 февраля начальник отдела технадзора ГИБДД Сергей Чипурин. Огромные штрафы, по его мнению, не помогут победить это явление. Сергей Чипурин подчеркивал, что вопрос корректировки километража на одометре относится к сфере защиты прав потребителей, поэтому заниматься им должны автопроизводители, дилеры и сайты по продаже машин.

гибдд штраф
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Сервисы по проверке истории авто уже есть у некоторых популярных сайтов. Правда, бесплатно чаще всего можно получить лишь базовые данные о машине, за полное досье придется заплатить.

— Kia ведет работу по совершенствованию систем и алгоритмов для предотвращения возможности коррекции пробега. Но добиться абсолютной безопасности в настоящее время не представляется возможным, — заявили «Известиям» в «Киа Моторс Россия и СНГ». Там добавили, что эффективной мерой борьбы с такими манипуляциями могла бы стать административная ответственность.

Руководитель PR-группы «Хендэ Мотор СНГ» Юлия Тихонравова сказала «Известиям», что технические средства защиты от скрутки установить возможно, но это сложно и дорого. А узнать реальный пробег можно из данных в электронных сервисных книжках, а также благодаря получающим всё большее распространение средствам телематики.

В «АвтоВАЗе», группе ГАЗ, Sollers, а также российских представительствах Toyota, Nissan, Volkswagen, Renault на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

Каждый второй

В России количество автомобилей с измененным пробегом, по оценкам РОАД, составляет от 10 до 30% от общего автопарка в 50 млн единиц. По данным профильных сайтов, у некоторых марок километры скручены у каждой второй машины. У Peugeot 406 данные одометра некорректны у 45% автомобилей, Chrysler Voyager — 40%, Toyota Venza — 35%, сообщил «Известиям» ведущий аналитик «Авто.ру» Алексей Муханов.

Проблему подтверждают крупнейшие дилеры — «Автомир», АвтоСпецЦентр (АСЦ) и «Авилон». По данным АСЦ, у марок Lada, Mitsubishi, Chevrolet, Suzuki, Renault и Ford откорректирован пробег у каждого пятого автомобиля.

Директор департамента продаж автомобилей с пробегом АСЦ Владимир Жёлобов сказал «Известиям», что у официальных дилеров такие машины встречаются крайне редко — при выкупе они тщательно проверяются. «Авилон» указывает в своих объявлениях только реальный пробег (без привязки к данным одометра) и цену, а скрутка выявляется на этапе диагностики, добавил директор по продажам машин с пробегом «Авилона» Антон Дёмкин.

пробка автомобили знак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Фальсификация пробега — это обман покупателя, который всё же сказывается на безопасности дорожного движения, уверен вице-президент Федерального союза адвокатов РФ Алексей Иванов. Ссылка на прохождение каждым автомобилем техосмотра, по его мнению, не может оправдать отсутствие реального наказания. По словам юриста, сегодня привлечь за такое деяние к административной или уголовной ответственности нереально. Но можно через суд расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Правда, судебные тяжбы занимают много времени, а доказать фальсификацию пробега бывает очень сложно, добавил он.

Штрафы не будут работать именно потому, что при скрутке пробега махинатора трудно поймать за руку, уверен координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, максимум, чего смогут добиться инициаторы их введения — запрета на открытую рекламу этих услуг. Остальная часть бизнеса просто уйдет в тень, сказал он «Известиям».

Бороться нужно не с ушлыми предпринимателями, а со спросом на саму услугу, который очень высок, полагает эксперт. Для этого, по словам Петра Шкуматова, в стране необходимо создать бесплатный цифровой онлайн-сервис, который позволит проследить историю автомобиля (включая данные о реальном пробеге) — возможно, на базе сайта госуслуг.

Прямой эфир