Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
Италия может увеличить запасы газа на фоне опасений по поводу роста цен
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Спорт
Дегтярев предложил провести в РФ летние Игры ШОС в 2026 году
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Авто
Самый доступный кроссовер Soueast появится в РФ в 2025 году
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины

Доходы в дом: зарплаты россиян в последние 10 лет росли быстрее цен

Поправка в Конституцию о ежегодной индексации не станет нагрузкой для бизнеса, считают эксперты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

За последнее десятилетие зарплаты россиян увеличились в 2,5 раза в коммерческом секторе и в 2,6 раза — в государственном. При этом цены за это время выросли вдвое, утверждает исследование аудиторской компании FinExpertiza, с которым ознакомились «Известия». Таким образом, предложенная поправка в Конституцию о ежегодной индексации зарплат на уровень инфляции не станет дополнительной нагрузкой для бизнеса, поскольку де-факто такая норма уже соблюдается. Однако это «средняя температура по больнице», и у ряда компаний всё же могут возникнуть трудности, предупреждают эксперты.

Наперегонки с инфляцией

На прошлой неделе президент Владимир Путин поддержал предложение внести в Конституцию поправку о ежегодной индексации зарплат на уровень инфляции. По просьбе «Известий» аналитики компании FinExpertiza оценили, каковы могут быть последствия реализации этой идеи для бизнеса.

Специалисты сравнили, как менялись заработки россиян и цены за последние десять лет, опираясь на данные официальной статистики. С апреля 2009 года по апрель 2019 года средняя номинальная начисленная зарплата в негосударственном секторе (за исключением малых предприятий) выросла с 21,7 тыс. рублей до 56,5 тыс., или в 2,6 раза. За аналогичный период в государственном секторе средний заработок увеличился с 15,8 тыс. рублей до 39,6 тыс., или в 2,5 раза. За этот же период цены выросли в два раза.

Если бы в те годы бизнесмены повышали зарплаты сотрудников только на уровень инфляции, средний заработок составил бы лишь 43,8 тыс. рублей, то есть на 22,5% ниже, чем работники получали фактически, утверждают аналитики. В случае с госструктурами аналогичный показатель составил бы 31,9 тыс. рублей — на 19,5% ниже реального уровня прошлого года.

Таким образом, в случае реализации инициативы об обязательной индексации зарплат значительного эффекта не почувствуют ни работодатели, ни сотрудники, заключают специалисты. При этом они отмечают, что работники коммерческого сектора могли бы временно выиграть, если бы зарплаты проиндексировали в 2015 и 2016 годах, когда инфляция достигала пиковых значений в 11,4% и 12,9%. Однако затем ежегодное повышение окладов лишь на уровень роста цен привело бы к отставанию такой зарплаты от фактически сложившейся в экономике.

В теории индексация могла бы стать своеобразной страховкой от падения заработков лишь в секторе малого и микробизнеса, полагают аналитики компании FinExpertiza. Если взять расширенные оценки средней зарплаты всех трудящихся по найму (включая занятых на микропредприятиях, работающих у индивидуальных предпринимателей и на физических лиц), то благодаря повышению на уровень роста цен зарплаты могли бы вырасти с 30,7 тыс. рублей в 2015 году до 39 тыс. в 2019-м. Фактически заработки по этой выборке в I квартале 2019-го сложились на уровне 38,1 тыс. рублей, то есть на 2% ниже. Впрочем, надо учитывать, что именно в сегменте микробизнеса велика доля теневого сектора, в котором реальные заработки могут не только не повышаться, но и падать, отметили аналитики.

Риски и исключения

Утверждение ежегодной индексации зарплат несет в себе и ряд рисков. В частности, люди могут почувствовать себя увереннее, ожидая роста доходов, и начнут больше тратить до реального увеличения заработка, предполагает управляющий партнер FinExpertiza в России Нина Козлова.

— Чтобы способствовать повышению зарплат в коммерческом секторе, необходимо улучшать инвестиционный климат и условия работы бизнеса, — отметила специалист.

Индексация на уровень инфляции может оказаться не столь заметной для сотрудников, согласен с аналитиками и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Если взять для примера среднюю по стране зарплату в ноябре прошлого года — 46,3 тыс. рублей — и проиндексировать на 3% (инфляция по итогам 2019-го), прибавка составит 1,4 тыс. рублей. Если разделить эту сумму на аванс и зарплату, то получается плюс 700 рублей к одной выплате.

— Заметным можно считать повышение зарплаты на 10%, а лучше на 20%, — пояснил эксперт.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), изначально предложившей поправку о ежегодной индексации зарплат, с тем, что реализация идеи окажется незаметной для работников, не согласны.

— Средние зарплаты — это «средняя температура по больнице». В крупной компании члены совета директоров могут получать вознаграждение с большим количеством нулей, которое при этом постоянно увеличивается, а зарплаты рядовых служащих при этом не меняются годами. Но в среднем заработки на предприятии прилично вырастут, — рассуждает зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.

Рост зарплат неоднороден и по отраслям, отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Этот показатель довольно высок, например, в сфере IT и финансов, но может быть в разы ниже, допустим, в фармацевтике или химпроизводстве. Однако его среднее значение может демонстрировать, что в общем по стране рост зарплат опережает инфляцию.

В наступившем году российские работодатели повысили зарплаты только 8% сотрудников, сообщали «Известия» ранее. Еще 5% ждут прибавки в ближайшее время, а остальные на нее пока не рассчитывают.

Читайте также
Прямой эфир