Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВИЧ-инфицированного жителя Якутии признали виновным в изнасиловании

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд признал жителя Якутии виновным в изнасиловании женщины и создании угрозы ее заражения ВИЧ-инфекцией. Мужчина приговорен к девяти годам лишения свободы, сообщило региональное управление Следственного комитета.

Преступление совершено в августе 2018 года. Мужчина отдыхал в развлекательном заведении вместе с другом, там они познакомились с женщиной. После закрытия ресторана они втроем решили продолжить вечер дома у осужденного. Когда алкоголь кончился и друг мужчины отправился в магазин, тот изнасиловал гостью.

После этого женщина выпрыгнула из окна второго этажа, при этом сломала ключицу и потеряла сознание, передает «Газета.ру». Находившиеся неподалеку сотрудники Росгвардии вызвали ей скорую помощь, а обоих мужчин задержали.

Следствие установило, что ВИЧ-инфицированный мужчина знал о своем статусе и уголовной ответственности за умышленное заражение. Он признал вину в этой части обвинения, но при этом утверждал, что интимная связь была по обоюдному согласию.

В декабре 2019 года в Роспотребнадзоре сообщили, что в последние годы основным путем передачи болезни стали гетеросексуальные контакты. Таким путем получают вирус почти 60% новых заболевших, при этом у женщин риск заболеть после секса с инфицированным партнером по биологическим причинам выше, чем у мужчин. В прошлом десятилетии люди чаще всего заболевали из-за употребления инъекционных наркотиков, сейчас этот вариант отошел на второе место (примерно 39% случаев).

Прямой эфир