Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швыдкой напомнил полякам об итогах Нюрнбергского процесса

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил полякам о Нюрнбергском процессе, которому противоречит сопоставление первыми лицами Польши СССР и Третьего рейха. Об этом российский государственный деятель сообщил 18 февраля в ходе дискуссии о перемещенных культурных ценностях на конференции в Берлине.

Отвечая на вопрос «РИА Новости» о попытках сравнить Советский Союз и нацистскую Германию, Швыдкой рассказал о том, что историческая правда была утверждена на международном военном трибунале в Нюрнберге, добавив, что попытка пересмотреть историю коснется не только российской стороны, но и стран-союзников, воевавших в войне против Гитлера.

Спецпредставитель также отметил, что у Варшавы были свои политические выгоды после заключения Мюнхенского договора 1938 года, благодаря которому Польше досталась значительная часть земель, как и соглашение о ненападении, подписанное с Германией в 1934 году.

9 января сейм Польши — нижняя палата парламента — принял резолюцию о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

31 января замглавы МИД Польши Павел Яблонский заявил о праве Варшавы требовать от России компенсаций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. По сути, дипломат повторил слова лидера правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о требовании репараций.

12 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывания польского посла в Германии Анджея Пшилебского о роли СССР в победе над фашизмом, пояснив, что Москва не допустит распространения неправды в отношении исторических событий Второй мировой войны.

24 декабря 2019 года президент России Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» польского дипломата Юзефа Липского за данное в 1930-х годах обещание возвести памятник лидеру нацистской Германии Адольфу Гитлеру, предложившему высылать евреев в Африку.

Прямой эфир