Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал штраф Ofcom в отношении «НТВ-Мир Балтия» политзаказом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва расценивает решение британского медиарегулятора Ofcom наложить штраф на компанию Baltic Media Alliance Limited (держатель лицензии телеканала «НТВ-Мир Балтия») как проявление «дискриминационной политики» Лондона. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном 18 февраля.

Целью такого шага в ведомстве считают вытеснить российский медиаконтент из информационного пространства Запада и намерение британских властей подавить альтернативные точки зрения.

«Не приходится сомневаться в том, что действия регулятора продиктованы политическим заказом: они полностью следуют в русле усилий официального Лондона по «заматыванию» хода расследования инцидента в Солсбери, сокрытию от общественности деталей дела и пресечению неудобных дискуссий на эту тему», — сказано в сообщении на сайте ведомства.

В МИДе обвинили британские власти в использовании регулятора как «карательного инструмента в отношении СМИ» и для нагнетания атмосферы «токсичности» вокруг российских медиа.

Ведомство призвало профильные международные структуры и правозащитные организации обратить внимание на ситуацию.

Ofcom вынес решение о штрафе 17 февраля, сумма взыскания составила £20 тыс. (1,65 млн рублей). Регулятор обвинил Baltic Media Alliance Limited в «нарушении правил вещания» при показе программы «Сегодня» от 2 апреля 2018 года, темой которой стало «дело Скрипалей».

Это не первый случай предъявления Ofcom претензий к российским вещателям. Так, в сентябре 2019 года медиарегулятор оштрафовал RT на £200 тыс. (16,5 млн рублей) за «серьезные нарушения правил вещания» и отсутствие «должной беспристрастности» в семи новостных программах, вышедших в эфир в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года.

В ответ в RT указали, что регулятор наложил крупный штраф, не дождавшись решения суда по спору с российской стороной.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британской стороны, их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы произведенным в России. В Москве неоднократно указывали на бездоказательность подобных утверждений. После длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы.

Прямой эфир