Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция не подтвердила уничтожение своего корабля в порту Триполи

0
Фото: commons.wikimedia.org/Türkiye Cumhuriyeti Cumhurbaskanlıgı
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара не подтверждает сведения о том, что турецкий корабль был потоплен в порту Триполи. Об этом во вторник, 18 февраля, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Был преследующий огонь, однако попадания не было. Был открыт многократный ответный огонь. Могу сказать, что после этого ситуация успокоилась», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее в этот день Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара заявила об уничтожении турецкого судна с оружием и боеприпасами, которое прибыло в порт Триполи.

Урегулирование военного конфликта в Ливии обсуждалось представителями дипломатических ведомств разных стран 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, в тот же день была высказана идея об учреждении комитета по наблюдению за ситуацией в Ливии и контролю выполнения меморандума конференции, которая прошла в Берлине 19 января. Тогда же, 19 января, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что в итоге был согласован документ, в котором содержатся рекомендации и предложения по преодолению ливийского кризиса.

Также 19 января представители 16 государств договорились прекратить вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке. Были достигнуты соглашения о прекращении огня, соблюдении эмбарго на поставки оружия и продолжении переговоров между враждующими группировками.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА Хафтара.

Прямой эфир