Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Франции назвал условия возможной экстрадиции россиянина Винника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторная экстрадиция россиянина Александра Винника после завершения суда во Франции в какую-либо другую страну возможна только с санкции Греции. Об этом заявил представитель французского МИДа во вторник, 18 февраля.

Он подтвердил, что ведомство передало в минюст Франции запрос Генпрокуратуры России от 24 января об экстрадиции Винника на родину. Запрос был подан на следующий день после того, как гражданина РФ перевезли из Греции во Францию.

Представитель МИДа отметил, что Винника экстрадировали «только за те деяния, которые приведены» в европейском ордере на арест.

«Любая возможная повторная экстрадиция в другую страну по завершении французского суда должна быть санкционирована греческими властями», — цитирует его ТАСС.

Также в этот день к президенту Франции Эммануэлю Макрону обратилась мать россиянина Вера Винник. Она попросила французского лидера обеспечить право ее сына на «беспристрастное и объективное» судебное разбирательство, а также сообщила, что Виннику отказывают в общении с семьей, в том числе «смертельно больной супругой», «под предлогом их предполагаемого вмешательства в расследование».

Также женщина выразила уверенность, что ее сын не имеет отношения к преступлениям, которые ему инкриминируют, и это «легко доказать» — достаточно «обеспечить право на защиту».

Накануне, 17 февраля, состоялось заседание Апелляционного суда Парижа, который отклонил апелляцию защиты на решение от 29 января — тогда Парижский суд постановил оставить Винника под стражей. Адвокаты намерены вновь обжаловать данное решение и добиться освобождения россиянина.

Кроме того, адвокаты Зои Константопулу и Тимофей Мусатов подтвердили, что их подзащитному не разрешают контактировать с семьей, а также общаться с представителями защиты конфиденциально.

Сам Винник называл свою экстрадицию из Греции во Францию незаконной, а решение о его выдаче США — смертным приговором. В январе он рассказывал, что подвергался в греческой тюрьме «пыткам и психологической войне». В декабре стало известно, что у мужчины диагностировали заболевание крови, из-за чего состояние его здоровья резко ухудшается.

Специалиста по информационным технологиям Винника задержали во время отдыха с детьми в Греции летом 2017 года по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу и потребовали его экстрадиции. Винник все обвинения отрицает и заявляет о своем согласии быть выданным России.

Читайте также
Прямой эфир