Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер академик и чернобылец Владимир Матюхин

0
Фото: Российская академия наук/ras.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный профессор, академик медицинских наук СССР, России и Белоруссии Владимир Матюхин скончался на 89-м году жизни. Об этом 18 февраля сообщил сайт kp.ru со ссылкой на источник.

По данным издания, Матюхина не стало 13 февраля. Родственники академика сообщили в скорую помощь о его смерти. Он умер у себя дома, в селе Юдино Одинцовского района Московской области.

Владимир Матюхин был советским физиологом, был членом Национальной академии наук Белоруссии, членом Академии медицинских наук СССР, Российской академии медицинских наук. За свою жизнь он написал свыше 240 научных работ, включая семь монографий. Был награжден медалями и орденом Франциска Скорины, пишет RT.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС, Матюхин переехал в Белоруссию, где в 1988 году основал Институт радиационной медицины МЗ РБ, отмечает НСН. Под его руководством институт, его филиалы, клиники и диспансер приняли на себя основную нагрузку по научно-практическому обеспечению мероприятий, связанных с минимизацией последствий аварии.

Помимо этого, Матюхин принимал активное участие в создании действующих программ ВОЗ, работал в Национальной комиссии по радиационной защите СССР, возглавлял Национальную комиссию по радиационной защите Республики Беларусь.

Прямой эфир