Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подаст апелляцию на новое решение Гаагского суда по делу ЮКОСа

0
Фото: ТАСС/Ведомости/Денис Гришкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия оспорит в Верховном суде Нидерландов решение Гаагского суда о выплате $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС в течение трех месяцев. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции России 18 февраля.

Ранее в этот же день Апелляционный суд Гааги заявил, что Россия обязана выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

ЮКОС — нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. В 2003 году ее руководителям были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате ряда уголовных дел к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года ЮКОС был признан банкротом.

Иностранные акционеры компании не согласились с таким положением дел и подали иски против России в Международный арбитражный суд в Гааге на $114 млрд. Акционеры ЮКОСа объяснили это тем, что Россия, экспроприировав имущество, нарушила их права как иностранных инвесторов, что, по их мнению, является нарушением договора к энергетической хартии. В соответствии с хартией сторонам дается три месяца для решения спора мирным путем. В отсутствие согласия любая сторона может передать спор для разрешения в арбитражный третейский суд.

В июле 2014 года суд частично удовлетворил требования акционеров к России, однако снизил сумму до $50 млрд вместо затребованных $114 млрд.

В 2015 году Россия подала апелляцию на это постановление. В жалобе указывалось, что схема компании по уклонению от уплаты налогов противоречит налоговому законодательству практически всех стран мира. В 2016 году Окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, который вынес решение о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам нефтяного концерна, не имел необходимой для этого компетенции.

В свою очередь экс-акционеры ЮКОСа направили ходатайства в Апелляционный суд Гааги для отмены решения Окружного суда Гааги и восстановления решений о выплате $50 млрд, которые и были удовлетворены 18 февраля 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...