Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биржевое омоложение: эксперты составили портрет российского инвестора

Более половины инвесторов в России — люди от 28 до 38 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний возраст российского игрока на бирже — около 35 лет, его ежемесячный доход от 50 тыс. рублей, он женат, но пока не имеет детей. Портрет современного розничного инвестора на основе опроса 200 тыс. клиентов составили Тинькофф Инвестиции. За последние два года число инвесторов на фондовом рынке Московской биржи достигло 3,9 млн человек. В этом и следующем годах, по прогнозам аналитиков, появится еще до 4,5 млн игроков. Росту числа инвесторов способствуют развитие банковских мобильных приложений и снижение годовой ставки на депозиты, считают эксперты, опрошенные «Известиями».

Социальный портрет инвестора

Более половины (55%) индивидуальных инвесторов в России — молодые люди в возрасте 28–38 лет, оценили аналитики Тинькофф Инвестиций. При этом в Европе и США большинство, напротив, составляют люди 40 лет и старше.

24% из тех, кто вкладывает в фондовые инструменты, от 38 до 48 лет, а на долю поколения от 18 до 28 приходится всего 15%. Еще реже приходят на биржу люди старше 48 лет — таких всего 6%.

инвест

По подсчетам сервиса Тинькофф Инвестиции, инвесторами становятся в основном мужчины (86%) и лишь 14% женщин получают этот статус.

Более половины (52%) участников фондового рынка пока не вступили в брак, а замужем или женаты 48%.

У подавляющего большинства нет детей, таких среди инвесторов 72%. Одного ребенка воспитывают 19%, двух и больше — 6%.

Различные вузы окончили 83% клиентов Тинькофф Инвестиций — в их число входят и те, у кого пока неполное высшее образование. Более трети (38%) получают в месяц от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а примерно столько же (37%) зарабатывают от 50 тыс. до 100 тыс.

Что у инвестора в портфеле?

В средний портфель розничного инвестора входит 36% зарубежных и 24% российских акций, а также 15% российских облигаций, 12% денежных средств, 3% зарубежных облигаций. 6% вкладываются в международные инвестфонды.

В зарубежные акции чаще вкладывают мужчины, в общем объеме таких бумаг у них 35%, у женщин — 26%. При этом четверть объема среднего женского портфеля занимают акции российских компаний, у мужчин — на 3% меньше.

Пользователи старше 48 лет предпочитают вкладывать в более консервативные инструменты — российские и зарубежные облигации. На их долю приходится 24%.

В прошлом году 75% клиентов Тинькофф Инвестиций имели в своем портфеле хотя бы одну ценную зарубежную бумагу.

Самыми востребованными активами на конец 2019 года стали обыкновенные акции компаний The Boeing Company, Yandex, «Лукойл», «Газпром», Amazon, Apple, Сбербанк и Microsoft, а также ОФЗ (облигации федерального займа).

До пяти сделок с ценными бумагами в месяц совершает большинство инвесторов — 86%. На 13% приходится от 10 до 100 сделок в месяц, темп свыше 100 операций в месяц пока выдерживает всего 1%.

По результатам 2019 года доход от инвестирования получили 80% активных пользователей. До 30 тыс. рублей заработали 59% вкладчиков, от 30 тыс. до 100 тыс. получили 24%, более 100 тыс. рублей — 17%.

В целом пользователи сервиса консервативны, не торгуют часто и много, а формируют инвестиционный портфель на комфортную для себя сумму и хранят его долгое время, постепенно пополняя брокерский счет и докупая активы, пришли к выводу авторы исследования.

Альтернативный доход

Снижение ставок по депозитам и демократизация доступа к фондовому рынку через мобильные банковские приложения способствуют росту индивидуальных инвесторов в России, считают эксперты.

— Ставка 5% годовых заставляет людей искать новые источники вложения денег, поэтому они и обращаются к фондовому рынку, где есть множество инструментов: консервативные — облигации крупных надежных компаний, рисковые — акции есть и сбалансированные, есть из чего выбрать, — рассуждает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Появлению новых инвесторов, по его мнению, способствуют также банковские мобильные приложения, которые облегчили доступ к фондовому рынку.

— Раньше, чтобы начать инвестировать, нужно было пойти к брокеру, у которого были ограничения по минимальной сумме, а сейчас появились приложения, и за 10–15 минут можно открыть счет и для первого эксперимента достаточно 10 тыс. рублей, — отмечает Юрий Грибанов.

С ним согласен президент — председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков.

— Основной драйвер привлечения клиентов на фондовый рынок сейчас крупные банки, которые начали активно продавать альтернативные финансовые услуги, в том числе брокерские, — считает финансист.

Число инвесторов растет, потому что Сбербанк, Тинькофф и ВТБ сделали кнопку «инвестировать» в своих мобильных приложениях, уверен основатель портала Smart-Lab Тимофей Мартынов.

Тяга к новому

Инвесторы в России — это молодые люди, у которых уже есть какие-то деньги и они открыты миру, готовы на эксперименты, полагает Юрий Грибанов. Аудитория 28–38 является самой быстрорастущей группой, признаёт Владислав Кочетков из компании «Финам».

Однако через десять лет средний инвестор «постареет», считает Тимофей Мартынов.

— Все сегодняшние игроки когда-нибудь подрастут, а привычки и опыт останутся, — поясняет он.

Пока подавляющее большинство инвесторов — мужчины, но женщины к ним скоро подтянутся, после того как продукт опробует сильный пол, убежден Юрий Грибанов.

— Мужчины в глубине души мечтатели, которые либо хотят быстро разбогатеть, либо жить в будущем на дивиденды и ничего не делать. Женщинам нужны деньги здесь и сейчас, им не до этих игр с неопределенностью, они решают максимально прагматичные задачи, — объясняет гендерный дисбаланс Тимофей Мартынов.

В этом и следующем годах число массовых инвесторов существенно вырастет, будет открыто не менее 2 млн счетов в 2020-м и 2–2,5 млн в 2021-м, отметил президент — председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков. Аналогичного мнения придерживается и глава Frank RG Юрий Грибанов.

— Баланс между депозитами и фондовым рынком будет смещаться в сторону последнего, если банки не повысят ставок на депозиты, потому что это самый надежный, консервативный инструмент, — резюмировал собеседник «Известий».

Общее число физлиц на Московской бирже достигло 3,9 млн человек. В 2019-м Тинькофф Инвестиции привлекли к торгам более 800 тыс. человек, а за два года работы сервиса — более 1 млн инвесторов.

Читайте также
Прямой эфир