Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия передала во французский МИД запрос об экстрадиции Винника

0
Фото: ТАСС/Zuma/Nicolas Economou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Консул посольства России в Париже Алексей Попов заявил, что запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции россиянина Александра Винника на родину передан во французский МИД, однако ответ на него пока не получен. Об этом 17 февраля пишет «РИА Новости».

«Пока мы не получили официального ответа от МИД Франции. Была нота посольства с просьбой допускать до заседания суда сотрудников консульского отдела. Я, как заведующий консульским отделом, сегодня еще раз попытаюсь попасть на заседание», — объяснил Попов в разговоре с журналистами перед заседанием, на котором должны рассмотреть апелляцию защиты Винника на его содержание под стражей.

13 февраля Винник заявил, что его экстрадицию из Греции во Францию была незаконной.

30 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское посольство в Париже собирается устроить дипломатический демарш из-за дела Винника, чтобы добиться его возвращения в Москву. Франция под разными предлогами отказывала дипломатам во встрече с заключенным, добавила дипломат.

29 января адвокаты Винника допустили обращение в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением его прав. В тот же день Парижский суд принял решение оставить его под стражей.

Специалиста по информационным технологиям задержали во время отдыха с детьми в Греции летом 2017 года по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу.

Винник все обвинения отрицает и заявляет о своем согласии быть выданным России. США настаивают на его экстрадиции.

Прямой эфир

Загрузка...