Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Конституционном суде прокомментировали мнение судьи о правопреемнике СССР

0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материал обновлен в 19.15 мск


Особые мнения судей, выражаемые к постановлениям Конституционного суда России, после их провозглашения не имеют юридической силы. Об этом в понедельник, 17 февраля, рассказали ТАСС в суде после просьбы дать разъяснения ко мнению судьи Константина Арановского, где он рассуждает о правопреемственности России в отношении СССР.

«Мнение судьи не имеет юридической силы», — объяснили в пресс-службе КС.

В КС отметили, что мнение судей регламентируется ст. 76 ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» и п. 59 Регламента Конституционного суда. В первом документе отмечается, что несогласный с решением КС судья может изложить свое собственное мнение.

Во втором же говорится, что несогласный судья должен предоставить свой комментарий к постановлению в течение двух недель с момента его провозглашения.

Ранее в этот день сообщалось, что Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и предложил прекратить считать Россию его правопреемницей.

Такой комментарий судья написал в постановлении по делу, связанному с компенсацией утерянного жилья детям, пострадавших от политических репрессий. По словам члена судейской коллегии, реабилитация пострадавших от репрессий в эпоху СССР не должна рассматриваться как возмещение вреда, которое причинило потерпевшему виновное лицо.

Арановский предложил считать Россию государством, «не причастным к тоталитарным преступлениями ни «лично», ни в правопреемстве».

30 января президент России Владимир Путин после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.

Прямой эфир