Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал старые обиды причиной отказа НАТО вступиться за Турцию

0
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО действительно не станет вступаться за Турцию в конфликте на севере Сирии, рассказал «Известиям» политолог Андрей Кошкин.

Ранее, в понедельник, 17 февраля ТАСС сообщило со ссылкой на дипломатический источник о том, что страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля. Также НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе.

У руководства НАТО с Турцией весьма напряженные отношения. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган стремится к равноудаленности от Брюсселя, Вашингтона и Москвы, сказал Кошкин.

«Внешнеполитическая траектория Эрдогана напоминает стремление восстановить Османскую империю, особенно в Средиземноморье», — отметил политолог.

Отношения Турции и Евросоюза осложнены тем, что Турция хотела вступить в Евросоюз, но ее постоянно дистанцировали, напоминает эксперт.

В ответ президент Турции грозит Германии открыть свои границы и перестать сдерживать поток нерегулируемой миграции в Европу.

Вместе с тем Турции было бы приятно, чтобы на фоне обострения ситуации в Идлибе за нее вступился весь Североатлантический альянс.

«В свою очередь у альянса проявляется желание поставить Турцию на место, хотя бы таким неучастием в конфликте на севере Сирии», — заключил Кошкин.

Статья 5 устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или несколько государств — участников альянса может рассматриваться как нападение на них в целом и они имеют право на коллективную оборону.

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии и борьбе с терроризмом в этой арабской стране. Патрулирование должно было осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

Однако, несмотря на соглашение, ситуация в Ближневосточном регионе обострилась с начала этого месяца: 3 февраля при обстреле турецких сил сирийской правительственной армией там погибли восемь человек. В тот же день Анкара ответила ликвидацией 76 сирийских военных. 11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после чего турецкая армия нейтрализовала 55 сирийских военных в Идлибе.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил силы режима сирийского лидера Башара Асада и российскую армию в нападениях на мирных жителей в Идлибе. Турецкий лидер отметил, что большинство ударов военных сил России и Сирии направлено против гражданского населения. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей в Сирии. По словам Пескова, военные атаки в этой стране направлены на нейтрализацию террористов.

Прямой эфир

Загрузка...