Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал абсурдом увязывание взаимодействия России и ЕС с Украиной

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние несколько лет стали для отношений России и Евросоюза периодом упущенных возможностей, поскольку Брюссель продолжает «абсурдное» привязывание перспектив взаимодействия с внутриукраинским урегулированием, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете La Stampa.

В беседе, текст которой опубликован на сайте МИДа 17 февраля, Лавров отметил, что Евросоюз действует по принципу «наименьшего общего знаменателя» и сохраняет «абсурдную увязку» взаимоотношений Москвы и Брюсселя с урегулированием ситуации на Украине.

«По инициативе Брюсселя заморожена совместная работа по целому ряду направлений. Продлеваются односторонние ограничительные меры, наносящие многомиллиардные убытки экономике самих европейских стран», — сказал он.

Министр подчеркнул, что значительная часть этого урона приходится на наиболее тесно связанных с Москвой торгово-инвестиционных партнеров, что противоречит «коренным интересам» граждан России и стран Евросоюза.

15 февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе необходим диалог с Москвой, целью которого должно стать урегулирование замороженных конфликтов и обеспечение кибербезопасности. Макрон подчеркнул, что санкции, введенные европейскими странами в отношении России, а также контрсанкции стоят европейцам так же дорого, как и самой российской стороне, учитывая, что положительного результата от их введения не отмечается.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва неоднократно заявляла, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала нормам международного права, а также что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир