Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о надежде США решить ближневосточный конфликт «одним махом»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в «сделке века» предложили решить «одним махом» палестино-израильский конфликт, проигнорировав международный подход к его урегулированию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном 17 февраля на сайте российского МИДа.

«США в своем стиле предложили «одним махом» решить один из самых застаревших конфликтов современности. При этом в Вашингтоне по сути проигнорировали общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, включающую в себя резолюции СБ и ГА ООН, Арабскую мирную инициативу», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что «сделка века» Соединенных Штатов предполагает решение таких проблем со статусом Палестины, как границы, поселения, Восточный Иерусалим и беженцы, за счет уступок в пользу Израиля в одностороннем порядке.

Кроме того, министр подчеркнул, что для справедливого двустороннего урегулирования необходимы «подлинные» усилия самих палестинцев и израильтян, а также сбалансированное и непредвзятое международное сопровождение процесса. Глава российского МИДа добавил, что Москва продолжит побуждать обе стороны проявлять конструктивную линию для согласования переговорных решений имеющихся проблем.

Ранее, 13 февраля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает на проведение встречи международного «квартета» в составе ООН, ЕС, России и США на уровне спецпредставителей для обсуждения вопроса урегулирования на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта 28 января. Согласно плану, получившему название «сделка века», Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля. Палестине отведут столицу в Восточном Иерусалиме, при этом она якобы удвоит свою территорию. Позже Белый дом опубликовал соответствующий документ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал план реалистичным путем к миру, который даст его государству постоянную восточную границу, и «никто не будет изгнан из дома».

Лига арабских государств отвергла план Трампа, а президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США и уведомил их об этом.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. Палестина претендует на восточную часть города.

Прямой эфир

Загрузка...