Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о требовании Трампа уничтожить сына бен Ладена в обход более опасных угроз

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп требовал от спецслужб ликвидировать младшего сына убитого в 2011 году лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена Хамзу, несмотря на наличие более опасных террористов. Об этом в воскресенье, 16 февраля, сообщила телекомпания NBC со ссылкой на бывшего сотрудника американской администрации.

По его словам, в первые два года президентства ЦРУ представляло Трампу списки наиболее опасных террористов, однако американский лидер требовал уничтожить именно Хамзу бен Ладена, мотивируя это тем, что о других главарях боевиков «никогда не слышал».

По данным телеканала, среди тех, кого в первую очередь намеревались устранить американские силовики, были лидер группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (запрещена в РФ) Касим ар-Райми, уничтоженный в конце января в Йемене, а также лидер ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади, убитый в конце октября 2019 года в сирийской провинции Идлиб.

«Я никогда не слышал об этих людях. Что насчет Хамзы бен Ладена?» — цитирует Трампа собеседник телекомпании.

По его словам, американский лидер в принятии решений об устранении опасных террористов руководствовался исключительно тем, знает ли он их по имени.

В сентябре 2019 года Трамп заявил, что Хамза бен Ладен был уничтожен в результате спецоперации США в регионе Афганистана и Пакистана.

Прямой эфир