Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве назвали три условия для улучшения отношений с Европой

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы российского МИДа Александр Грушко заявил, что существуют три условия, выполнение которых обеспечит улучшение отношений между Москвой и Брюсселем. Дипломат перечислил их в беседе с РБК на полях Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, 16 февраля.

Первым условием, по мнению Грушко, является переход Евросоюза к более конкретной политике по отношению к России. Он напомнил о пяти принципах взаимодействия с РФ, которые были утверждены в 2016 году при верховном представителе ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Данные положения, как отметил представитель МИДа, не могут называться «стратегией или внятной политикой в отношении России».

В качестве второго пункта дипломат назвал отказ НАТО от настроя на сдерживание РФ и попыток вовлечь ее в систему безопасности времен холодной войны.

«Это абсолютно бессмысленное занятие, когда реальных угроз в этом регионе нет, когда все риски безопасности находятся на южной периферии», — подчеркнул он.

В-третьих, Грушко призвал европейские страны проявлять большую самостоятельность и противостоять влиянию Соединенных Штатов в вопросах, касающихся отношений с Россией.

Представитель российского дипломатического ведомства отметил, что дискуссии на Мюнхенской конференции продемонстрировали невозможность создания системы глобальной безопасности без участия Москвы.

Ранее в этот же день глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на полях конференции заявил, что Брюсселю следует реагировать на действия Вашингтона, противоречащие принципам работы в странах ЕС. Он также выразил уверенность в том, что сообществу необходимо научиться говорить на языке силы и начать действовать.

«Европа должна развивать аппетит к силе, желание действовать, а не только говорить каждый день, что «мы обеспокоены», «мы очень обеспокоены», «мы чрезвычайно обеспокоены». Мы должны быть способны действовать», — заявил он.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе необходим диалог с Москвой, целью которого должно стать урегулирование замороженных конфликтов и обеспечение кибербезопасности. Макрон подчеркнул, что санкции, введенные европейскими странами в отношении России, а также контрсанкции стоят европейцам так же дорого, как и самой российской стороне, учитывая, что положительного результата от их введения не отмечается.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва неоднократно заявляла, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала нормам международного права, а также что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир