Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС рассказали о различных с США ценностях

0
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) должен реагировать на действия Соединенных Штатов, которые могут противоречить принципам работы в европейских странах. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, 16 февраля.

«Мы не считаем, что США — наш враг. Наоборот, Европа не может гарантировать свою безопасность без трансатлантического союза <…> Но мы также должны реагировать, когда США занимают позицию, которая не отвечает нашим принципам и ценностям», — пояснил Боррель. Его слова цитирует ТАСС.

Среди основных точек расхождения мнений руководитель европейской дипломатии назвал позиции по иранской сделке.

Боррель подчеркнул, что Брюсселю необходимо научиться говорить на языке силы и начать действовать.

«Европа должна развивать аппетит к силе, желание действовать, а не только говорить каждый день, что «мы обеспокоены», «мы очень обеспокоены», «мы чрезвычайно обеспокоены». Мы должны быть способны действовать», — заявил он.

Ранее, 14 февраля, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США оказали негативное влияние на безопасность на Ближнем Востоке решением о собственном выходе из соглашения с Ираном по атомной программе (совместный всеобъемлющий план действий, СВПД).

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Запад отменил санкции в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В 2018 году США объявили о выходе из договора и начали поэтапно восстанавливать санкции против Ирана и вводить новые.

20 января 2020 года глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если европейские страны направят дело о якобы нарушении Тегераном условий СВПД в Совет Безопасности ООН, то Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. 14 января Германия, Франция и Великобритания объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Тегераном из-за его отказа выполнять часть обязательств по документу.

Прямой эфир