Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков не исключил возможности скорого визита Путина в Китай
Политика
Эстония объявила персона нон грата российского дипломата
Мир
В КНР выступили за мирную конференцию по Украине с равным участием всех сторон
Мир
Военный эксперт объяснил желание Украины делать ставку на развитие беспилотников
Спорт
Михаил Кравец покинул пост главного тренера «Авангарда»
Экономика
Курс биткоина на криптобирже BitMEX в моменте снизился до $8,9 тыс.
Армия
Герой России адмирал Моисеев назначен врио главнокомандующего ВМФ
Политика
Патрушев указал на раздражение Запада из-за неудач в расшатывании ситуации в РФ
Политика
Путин по телефону обсудил с президентом Туркмении сотрудничество между странами
Мир
Молдавия выслала одного сотрудника посольства РФ
Мир
Песков заявил о вкладе голосующих за рубежом россиян в победу Путина
Мир
Политики ЕС прекратили обсуждение интеграции Украины из-за фермеров
Политика
Пашинян в поздравлении Путину выразил надежду на развитие диалога с РФ
Армия
Пушилин сообщил о продвижении ВС РФ по всей линии фронта в ДНР
Политика
В Госдуме указали на планы США по уничтожению украинской нации

Новая Ялта

Политолог Александр Ведруссов — о российском видении архитектуры глобальной безопасности в постзападном мире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя 75 лет после триумфальной победы над нацизмом и создания первой в мире работающей модели универсальной международной организации (ООН) необходимость запуска аналогичных ялтинско-потсдамским механизмов согласования интересов великих держав становится всё более очевидной. Нарастающая напряженность в отношениях между членами «ядерного клуба» и явная эрозия архитектуры международной безопасности заставляют ответственных глобальных игроков искать новые (или хорошо забытые старые) переговорные форматы и площадки для смягчения конфронтации и цивилизованного снятия нарастающих противоречий.

В ходе мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим и окончания холокоста, президент России предложил провести в 2020 году знаковую встречу глав пяти постоянных членов Совбеза ООН. По замыслу Владимира Путина, лидеры «пяти держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации», должны собраться вместе, чтобы «защитить и отстоять мир» в условиях вызовов и угроз нового столетия.

Во время завершившейся накануне ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил актуальность мирной инициативы Москвы и, насколько можно судить, обсудил на полях мероприятия со своим американским коллегой Майком Помпео общую концепцию встречи стран – основательниц ООН. Китай и Франция уже выразили готовность работать в предложенном формате, в то время как Великобритания, по всей видимости, всё же склонна дождаться реакции США, прежде чем принять самостоятельное решение об участии в столь необычном саммите.

За прошедшие 75 лет картина окружающего мира радикально поменялась. Сбалансированная по результатам Ялтинской и Потсдамской конференций система международных отношений прекратила свое существование после добровольного, хотя и достаточно хаотичного демонтажа «железного занавеса» в конце ушедшего века. На смену относительно стабильному биполярному миропорядку пришла гегемония «первой и единственной сверхдержавы в поистине глобальном масштабе». Однако вместо ожидаемого «конца истории» и всепланетного торжества американской универсалистской цивилизационной модели спустя почти три десятилетия после окончания холодной войны во всем мире обсуждается «конец Запада». Ключевой геополитический неологизм вышеупомянутой Мюнхенской конференции по безопасности — «Westlessness». «Постзападность» современного многополярного мира, потеря разобщенными США и Европой стратегической инициативы в международных делах — таково новое положение вещей на обозримую перспективу.

В прошлом году «незападный» БРИКС+ обошел страны G7 по объему ВВП по паритету покупательной способности на 12%. Схожая динамика будет актуальна и для текущего года, и, видимо, для последующих лет. Реакция США на смещающийся не в их пользу баланс сил в мире становится всё более нервной. За неубедительными псевдопобедными реляциями Помпео о «побеждающем Западе» скрывается явная растерянность и неготовность примириться с объективной реальностью. Именно в таком уязвимом положении Вашингтон представляет наибольшую опасность для международного мира и стабильности переходного периода.

В 1947 году создателями американской атомной бомбы был начат проект под названием «Часы Судного дня» (Doomsday Clock). На обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» периодически публикуется изображение часов, показывающих, насколько близко к черте потенциального ядерного катаклизма («полуночи») находится человечество. По состоянию на начало 2020 года положение стрелок часов Судного дня оказалось в самой опасной точке за всю историю проекта. В качестве основных причин сложившейся ситуации эксперты называют односторонний выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), усиление напряженности в отношениях между США и Ираном, а также отсутствие прогресса по вопросу разоружения КНДР.

В каждой из этих составляющих опасного повышения доли конфронтационности в международных делах присутствует американский фактор. Очевидно, что Вашингтон, руководствуясь деструктивными принципами игры с нулевой суммой, взял курс на демонтаж актуальной архитектуры глобальной безопасности. Под угрозой оказался даже основополагающий договор СНВ-III, на котором держится стратегическое равновесие в мире. Кроме того, США последовательно понижают порог потенциального применения ядерного оружия, что по сути переводит возможный конфликт с его использованием из разряда крайнего средства в категорию рутинно отрабатываемых сценариев противостояния.

В условиях опасного роста непредсказуемости и хаотичности в отношениях между ведущими глобальными акторами Россия, будучи правопреемницей главного архитектора ялтинско-потсдамской системы международных сдержек и противовесов, призывает руководство государств «пятерки» продемонстрировать политическую волю в целях «оздоровления всей атмосферы международного общения, восстановления доверия между всеми странами».

Москва фактически предлагает ключевым участникам исторической антигитлеровской коалиции передоговориться на союзнических принципах, но уже в соответствии с реалиями нового, многополярного мироустройства. При этом планка ожиданий от встречи лидеров «ядерного клуба» предусмотрительно установлена на минимальном уровне: как и в случае сирийского урегулирования в рамках совместной борьбы с международным терроризмом, Россия ожидает от своих западных партнеров всего лишь «проблесков здравого смысла», чтобы сдвинуть процесс нормализации ситуации в мире с мертвой точки.

Тем более что ради сохранения жизни на нашей общей планете ее «незападное» большинство не только готово активно перехватывать геоэкономическую инициативу у бывших хозяев мира, но и зафиксировать новый, более справедливый глобальный баланс сил в ходе реализации современных российских миротворческих инициатив.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир