Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцарская разведка предотвратила теракт в Женеве

0
Фото: flickr.com/Roland E. V.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба разведки Швейцарской конфедерации (СРК) помешала осуществлению плана террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) подрыва нефтехранилища в женевском Вернье. Об этом сообщила в пятницу, 14 февраля, газета Le Temps.

Согласно проведенному изданием журналистскому расследованию, граждане Швейцарии, связанные с ИГ, разработали план, целью которого были цистерны, расположенные в Вернье. Свои замыслы террористы планировали осуществить в конце апреля — начале мая 2019 года, но они были сорваны СРК.

Цистерны, по данным журналистам, были взяты разведкой под усиленную охрану.

Как отмечает ТАСС, главным действующим лицом в разработке плана выступил 25-летний уроженец Женевы Даниэль Д., известный также как Абу Илиас аль-Свисри. В 2013 году он принял ислам, а в 2015-м стал членом ИГ.

В феврале 2019 года СМИ узнали о предотвращении ФСБ теракта у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве. Готовил атаку один из лидеров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки).

Первую террористическую бригаду для атаки на офис ГРУ сформировал рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он с сообщниками должен был атаковать один из грузовиков с военнослужащими, но силовики задержали их.

Для второй атаки Нораки сформировал еще одну группу, в составе которой были продавец Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Атаки на поезда МЦК и торговый центр «Эдельвейс» планировались в День Конституции, 12 декабря 2017 года. ФСБ предотвратила атаку накануне праздника.

Приговором суда члены ячейки получили сроки от 14 до 19 лет.

Прямой эфир

Загрузка...