Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Держитесь за поручения: кабмин запустил проверку исполнения указов президента

Правительство обязало ведомства отчитаться о причинах срыва распоряжений руководства страны
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство ужесточает контроль за исполнением распоряжений президента. Первый вице-премьер Андрей Белоусов обязал несколько ведомств в максимально оперативные сроки отчитаться, какие поручения Владимира Путина не были выполнены, в чем причины провалов и срыва дедлайнов. А глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко поставил задачу создать специальную рабочую группу по анализу реализации президентских и правительственных директив (пакет документов есть у «Известий»). Исполнение поручений в дальнейшем планируется контролировать в онлайн-режиме, сказали два близких к правительству источника.

Поручения во имя поручений

Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минобрнауки и ФАС представить в профильные департаменты правительства списки выданных указаний президента, причины их неисполнения и срыва сроков, а также предложения по продлению дедлайнов. Копии писем в ведомства есть у «Известий». 14 февраля проанализированная информация с проектом доклада главе кабмина Михаилу Мишустину должна была поступить в секретариат первого вице-премьера.

Кроме этого, в аппарате правительства планировали сформировать специальную рабочую группу. О создании структуры распорядился его руководитель и заместитель премьера Дмитрий Григоренко. В срок до 28 февраля она должна составить исчерпывающий список поручений президента и кабмина и подготовить решения о снятии части из них с контроля.

«Известия» обратились в правительство и ведомства с вопросами, подготовили ли они отчеты для правительства, какова доля завершенных указаний и в чем причины их неисполнения. В Минэкономразвития заявили, что занимаются инвентаризацией и анализом документов, находящихся на исполнении. Завершен первый этап, в рамках которого рассмотрено около 200 поручений. Решения, снимать указания или оставлять их в работе, будут приниматься правительством и администрацией президента, резюмировали в МЭР.

В Минфине заявили, что работа по своевременному и качественному исполнению поручений президента и правительства налажена. Результат — отсутствие фактов просрочек в исполнении документов за последние годы, заверили в пресс-службе. Там отметили, что зачастую реализация указаний требует комплекса мероприятий. Впрочем, в министерстве согласились, что процесс требует усовершенствования: с помощью цифровых технологий, усиления контроля и повышения дисциплины в ведомствах.

В Минтрансе ответили лаконично: информация в установленном порядке направлена в правительство РФ. В Минобрнауки не прокомментировали запрос.

В ФАС сообщили, что регулярное предоставление анализа предписаний руководства страны — стандартная работа службы.

— Отчет направлен в правительство, все поручения либо завершены, либо находятся на стадии исполнения, — сказали в пресс-центре ведомства.

Критикуют все

Большим количеством неисполненных поручений президента возмущался ранее премьер Михаил Мишустин.

— Опоздания и срывы должны быть исключены, а исполнение поручений должно быть на самом высоком уровне, этого от нас ожидают люди, — заявлял глава правительства.

Он также обращал внимание, что отсутствует онлайн-статистика реализации директив, которая бы позволяла каждому руководителю, в том числе и вице-премьерам, в реальном времени анализировать стадию выполнения.

Проблему признавал и его предшественник Дмитрий Медведев.

— Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами, — заявлял в мае 2019 года Дмитрий Медведев. — Иногда это что-то вполне серьезное и объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по несколько раз переносят сроки.

Задача повышения дисциплины ведомств — уже не столько политическая, сколько экономическая, уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Дело в том, что реализация нацпроектов входит в решающую фазу, и если не наладить координацию между органами власти здесь и сейчас — с высокой долей вероятности цели национального развития не будут достигнуты. Кроме этого, и внешняя обстановка диктует необходимость ужесточать контроль за эффективность ведомств, добавил сенатор. США планируют выделить в 2021 году дополнительно $700 млн на борьбу с Россией. И угроза не в идеологическом противостоянии, а в борьбе за внешние рынки, технологии, кадры и так далее, резюмировал Сергей Рябухин.

Предпоследние майские указы президента, анонсированные им в 2013 году, включали в себя ряд стратегических задач. Например, Россия должна была занять 20-е место в рейтинге условий ведения бизнеса к 2018 году, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020-му, повысить среднюю зарплату врачей в регионах на 200% к нынешнему году и другие. Ни одна из поставленных задач не была выполнена полностью.

Ранее с резкой критикой сложившихся практик госуправления выступила Счетная палата. Аудиторы проанализировали выполнение целей и задач развития страны и оценили координацию министерств с правительством. В СП пришли к заключению, что за последние два года ни один федеральный орган исполнительной власти (ФОИВ) не смог достичь плановых значений всех показателей деятельности. За этот период в среднем каждая пятая задача оказалась проваленной.

Управленческое взаимодействие вице-премьеров с министерствами за исследуемый период отсутствовало, констатировали в СП. Правительство не дает своевременных поручений ФОИВ по результатам рассмотрения их докладов. Фактически это признак недостаточности влияния высшего руководства на устранение причин срыва стратегических целей федеральных ведомств. Ситуацию усугубляет недисциплинированность отчетности ФОИВ перед правительством. Они зачастую уклоняются от представления полной информации, а в отдельных случаях доклады «наверх» не соответствуют внутренним документам министерств, сообщали аудиторы.

Прямой эфир