Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО встретится с Лавровым

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о намерении встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Я встречусь здесь со многими лидерами, включая глав МИД Китая и России, президента (Украины Владимира. — Ред.) Зеленского и других», — приводит его слова ТАСС 14 февраля.

Международная конференция по безопасности стартовала в пятницу в Мюнхене — на форум прибыли около 800 политиков, научных деятелей и правозащитных организаций. В форуме принимают участие около 35 глав государств и правительств, около сотни министров иностранных дел и обороны.

Днем ранее генсек альянса заявил, что ответ НАТО на развертывание Россией крылатых ракет нового поколения, включая 9М729, подразумевает усиление системы ПРО, расширение ядерного и обычного ударного потенциала, а также увеличение числа стран-членов и масштабов учений альянса.

12 февраля Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Тимо Сойни заявил, что Североатлантический альянс значительно нарастил свой военный потенциал в приграничных с Россией зонах.

13 января Столтенберг отметил, что, разместив крылатые ракеты 9M729, Россия якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он назвал этот факт частью российской стратегии по инвестированию в «новые, современные возможности», в том числе в ядерное оружие.

НАТО и США считают российскую крылатую ракету 9М729 нарушающей ДРСМД. Минобороны РФ опровергало данные обвинения и даже демонстрировало разработку на брифинге для иностранных военных атташе в январе 2019 года. Несмотря на это, 2 февраля Вашингтон инициировал процедуру выхода из соглашения, обвинив Москву в невыполнении его пунктов. ДРСМД утратил силу со 2 августа 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...