Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейский в Афганистане убил шесть коллег и перешел в «Талибан»

0
Фото: REUTERS/Omar Sobhani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудник правоохранительных органов в провинции Кундуз в Афганистане убил шесть полицейских, а затем примкнул к радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ), сообщили в пятницу, 14 февраля, местные источники «РИА Новости».

По их данным, инцидент произошел в четверг на контрольно-пропускном пункте.

Отмечается, что талибы взяли на себя ответственность за происшествие.

12 февраля посол России в Кабуле Александр Мантыцкий выразил мнение, что ситуация в Афганистане осложняется из-за того, что вооруженные силы страны плохо подготовлены и не в состоянии эффективно противостоять боевикам без поддержки США и их союзников.

12 января сообщалось, что афганские военные уничтожили одного из главарей «Талибана» во время рейда боевых самолетов военно-воздушных сил (ВВС) страны. Погибшего звали Махибулла, он являлся гражданином и главарем отрядов «Талибана» на северо-востоке страны.

В начале декабря 2019 года военные Афганистана уничтожили еще одного ключевого командира «Талибана» — Мавлави Нуриддина — и еще пять боевиков.

9 февраля спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов сообщил, что талибы готовы рассмотреть возможность переговоров с властями Афганистана после достижения соглашения с США. Он отметил, что также обсуждается возможность введения режима временного перемирия между боевиками и правительством, добавив при этом, что руководство «Талибана» «в целом контролирует ситуацию в своих рядах».

В конце ноября талибы встретились с представителями Евросоюза в Катаре. Они обсудили возможность стабилизации ситуации в Афганистане. В том же месяце страну посетил президент США Дональд Трамп. Он выразил готовность вернуться к переговорам с талибами. По его словам, радикалы тоже намерены договариваться.

Вашингтон проводит антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF), которыми командует НАТО.

Прямой эфир

Загрузка...