Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петр Толстой раскритиковал законопроект о семейно-бытовом насилии

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой заявил, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия не имеет смысла, так как включает в себя нормы, которые невозможно реализовать, передает «РИА Новости» 14 февраля.

«Понятно, что у нас в стране, как и в любой другой стране мира... проблема бытового, домашнего насилия существует, она есть. И, конечно, это недопустимо, и я лично считаю, что если мужчина поднял руку на женщину, нужно сразу останавливаться, прерывать отношения. С таким мужиком жить неправильно... Что касается самого закона, то я против этого закона, потому что он бессмысленный», — объяснил Толстой на встрече с московскими студентами.

Он также добавил, что нормы, содержащиеся в законопроекте, либо уже законодательно закреплены, либо не могут быть реализованы на практике. Он привел в качестве примера формулировку «психологическое и экономическое насилие», указывая, что ее можно трактовать максимально широко.

Вице-спикер Госдумы также назвал невыполнимой норму об охранном ордере.

«Этот охранный ордер говорит о том, что муж, который обижает, не должен на протяжении, к примеру, 60 дней приближаться к ней (женщине) и ребенку ближе, чем на 150 метров.. Это означает, что он собрал вещи и уехал из квартиры. Куда он уехал? К другу в гараж, что ли? У нас у любого человека есть конституционное право на жилище. Как это будет реализовываться? Это нереализуемая норма», — добавил Толстой.

Ранее политик утверждал, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия нацелен на семейный раскол «с помощью постороннего вмешательства, начиная от соседей и заканчивая НКО».

29 ноября 2019 года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. В соответствии с текстом документа нарушителю могут запретить контактировать с жертвой в течение более 30 дней, а также его могут заставить покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

Прямой эфир

Загрузка...