Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Турции сообщили о мерах для охраны российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель министерства иностранных дел Турции заявил, что турецкие власти принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности российских дипломатов, их семей и консульских зданий в связи с угрозами, поступающими в адрес посла России в Анкаре Алексея Ерхова.

«Любые уведомления и запросы, передаваемые посольством РФ в Анкаре нашему министерству относительно безопасности своих представительств или дипломатов, оцениваются серьезно и оперативно передаются нашим соответствующим органам», — рассказал представитель турецкого МИДа «РИА Новости» 14 февраля.

Днем ранее Ерхов заявил, что обострение ситуации в Идлибе вызвало «ужасное безумие» в турецких социальных сетях Турции в отношении России. Дипломат отметил, что получает «прямые угрозы». Он процитировал ряд высказываний в свой адрес, среди которых: «Попрощайся со своей жизнью», «Никто не будет оплакивать тебя». По мнению посла, эта тенденция «может привести к большим неприятностям» — он напомнил, что похожая ситуация была пять лет назад из-за событий в Алеппо и это кончилось «самолетным кризисом», а также убийством российского посла Андрея Карлова.

Ситуация в Идлибе обострилась, после того как российские и турецкие военные в начале года предприняли попытку ввести режим перемирия, но боевики лишь усилили атаки. 3 февраля восемь граждан Турции погибли при обстреле турецких сил в указанной провинции. В тот же день Анкара ответила ликвидацией 76 сирийских военных. 11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после чего турецкая армия нейтрализовала 55 сирийских военных в Идлибе.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийские правительственные войска и Российскую армию в нападениях на мирных идлибцев. В МИД России отвергли эти обвинения.

В начале февраля турецкая сторона не явилась на патрулирование в Идлибе, которое должно было состояться совместно с российской стороной. Позже Турция неоднократно откладывала патрулирование с Россией в этом регионе, объясняя это в том числе непогодой.

Прямой эфир