Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина собирается участвовать в военных миссиях в Ираке и Афганистане

0
Фото: TASS/Zuma/Maxym Marusenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина собирается поддерживать усилия войск коалиции во главе с США в Афганистане, а также участвовать в тренировках НАТО и оказывать дипломатическую помощь в мирном урегулировании конфликта в этой стране. Об этом сообщается на странице Министерства обороны в Facebook.

Глава ведомства Андрей Загороднюк сделал подобное заявление на заседании Североатлантического совета НАТО на уровне министров обороны государств — контрибуторов тренировочно-совещательной миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, проходившем в Брюсселе.

По его словам, сильные и самодостаточные силы национальной безопасности и обороны республики являются важным элементом в достижении дипломатического успеха в Афганистане. Украина намерена поддерживать усилия коалиционных войск в мирном урегулировании конфликта в стране дипломатическим путем.

В Брюсселе Загороднюк также подтвердил и намерение Украины участвовать в тренировочной операции НАТО в Ираке.

«Мы четко заявили, что мы будем участвовать. Вероятность крайне высока. Все страны, которые имеют к этому отношение, они также это поддерживают. Для нас это важно, потому что мы стратегически заинтересованы в увеличении своего участия в программах НАТО. Это и наш опыт, и нам опыт, всем от этого польза», — подчеркнул глава украинского военного ведомства.

В 2019 году Киев утвердил изменения в конституции, закрепив в ней курс страны на вступление в ЕС и НАТО. Зеленский 22 января предложил Евросоюзу принять в свой состав Украину вместо Великобритании. По его словам, выход одной страны из ЕС, возможно, является «очень удобным моментом» для включения другой.

Прямой эфир

Загрузка...