Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в Великобритании обсудил с Елизаветой II отношения стран

0
Фото: ТАСС/Pa Photos/ Jonathan Brady
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Королева Великобритании Елизавета II согласна с тем, что отношениям Москвы и Лондона не хватает стабильности. Об этом посол России в Великобритании Андрей Келин рассказал в четверг, 13 февраля, после визита в Букингемский дворец, где он вручил верительные грамоты королеве.

«Мы имели очень теплую беседу с королевой. Мы совершили с ней глубокий экскурс в историю наших отношений, она с удовольствием вспомнила многое из этого, и мы пришли к общему выводу, что, конечно, им не хватает стабильности. Мы подумали о дальнейших шагах», — приводит его слова ТАСС.

Келин рассказал, что передал главе Великобритании самые теплые пожелания от российского лидера Владимира Путина, которые, по его словам, были восприняты хорошо. Также собеседники поговорили о российской культуре и об артистах из России, выступающих в Британии.

Дипломат отметил, что встреча проходила строго в соответствии с королевским протоколом и была расписана по секундам.

«Он [протокол] подразумевает, что в так называемом зале поклонов ты должен пройти с левой ноги, сделать поклон, приветствующий королеву, второй — поклон от руководства страны, потом [следует] подход к королеве и вручение ей верительных грамот с третьим поклоном. Дальше состоялась беседа», — рассказал Келин.

После разговора с королевой в зал были приглашены четыре старших дипломата, сопровождавшие посла, в том числе российский военный атташе. Все они также провели короткую беседу с Елизаветой II. Уходя из зала, как уточнил Келин, необходимо снова сделать поклоны.

5 февраля президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы к восстановлению диалога с Лондоном. Он подчеркнул, что текущее состояние отношений не удовлетворяет обе стороны.

В декабре 2019 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон несколько раз высказывался об отношениях Москвы и Лондона. Например, премьер-министр заявил о невозможности перезагрузки отношений с Россией. Этим фактом, по его словам, он был крайне разочарован.

Кроме того, он упомянул о трудностях в отношениях с Россией. По его словам, Британия хочет большего взаимодействия, в том числе в сфере торговли, но в двусторонних отношениях наблюдаются «серьезные проблемы».

Прямой эфир