Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Эксперты указали на невозможность заразиться коронавирусом от бананов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты развеяли несколько мифов, распространяемых о новом коронавирусе, вспышка которого была зарегистрирована в декабре 2019 года в Китае.

В первую очередь эксперты рекомендовали людям перестать думать, что инфекция сможет передаться через посылки из КНР. Кроме того, они развеяли заблуждение о том, что школы в российских регионах закрываются на карантин из-за коронавируса. В действительности это связано с высоким уровнем заболеваемости гриппом, отмечают «Аргументы недели».

Еще одним мифом, который развенчали специалисты, стала информация о возможности заболеть коронавирусом через овощи или фрукты, включая бананы.

Управляющий партнер Аgro and food communication Илья Березнюк подчеркнул, что российским гражданам не стоит беспокоиться из-за бананов. «97% всех поставок бананов в Россию приходятся на Эквадор. Также есть Коста-Рика, Мексика, Гондурас. Эквадор тщательно проверяет бананы, которые идут на экспорт, просто потому что они составляют основную долю их продажи», — добавил эксперт.

В одной из крупнейших российских сетей — «Пятеpочкe» — подтвердили, что Эквадор является основным поставщиков бананов в магазины, а китайские плоды на полках ритейлера не представлены. Кроме того, фрукты проходят несколько процедур проверки на наличие таможенных документов и деклараций о качестве, перед тем как попасть на прилавки магазинов», — добавили представители ритейлера.

Об опасности бананов упоминалось в 1998 и 2014 годах. Тогда россияне опасались, что фрукт может содержать ВИЧ и вирус Эболы.

Как отмечали специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в официальном релизе, получение писем и посылок из Китая не представляет угрозы заражения коронавирусом. «Да, это безопасно. Люди, получающие посылки из Китая, не рискуют заразиться 2019-nCoV. Из предыдущего анализа мы знаем, что коронавирусы не выживают долго на таких объектах, как письма или пакеты», — говорится в сообщении.

Отраслевые специалисты тогда подчеркивали, что провоцирующие панику у населения слухи появляются в социальных сетях и в дальнейшем не находят подтверждения.

Вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань провинции Хубэй в Китае в конце декабря. По состоянию на 10 февраля, число заразившихся в мире превысило 40 тыс. человек, умерли более тысячи. Ранее во вторник в Женеве открылся двухдневный глобальный форум Всемирной организации здравоохранения для выработки мер борьбы с новым коронавирусом 2019-nCoV.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир