Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог объяснил покраснение воды в Каспийском море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каспийское море в этом году окрасилось в красный цвет из-за диатомовых водорослей, рассказал «Известиям» заместитель директора НИИ проблем Каспийского моря, доктор биологических наук Алексей Курапов.

Ранее во вторник, 11 февраля, сообщалось о том, что красным цветом воды в Каспийском море обеспокоились жители поселка Приморский в казахстанском городе Актау. Вода окрасилась на участке побережья в городе.

«В этом году аномально теплый год и динамика развития разных видов водорослей не такая, как обычно. В зимний период особенно активно развиваются диатомовые водоросли, а они как раз имеют бурый цвет», — отметил Курапов.

По его словам, окружающей среде ничего не угрожает, потому что зацвели те водоросли, которые и так обитают в Каспийском море.

Эксперт напомнил, что Каспийское море краснело и в предыдущие годы и причины были другие.

«Лет 7–8 назад на туркменском побережье Каспийского моря обнаруживали красную воду. Но тогда установили, что причина крылась в переносе глины из пустынь в прибрежную зону моря», — заключил биолог.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция, которую 19 сентября 2019 года ратифицировали в Госдуме, закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, а также установление границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

Читайте также
Прямой эфир