Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал о компенсациях провайдерам за бесплатный доступ к важным сайтам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопросом компенсаций провайдерам за бесплатный доступ россиян к социально значимым интернет-ресурсам будет заниматься правительство. Об этом 11 февраля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Во вторник «Коммерсант» со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП) сообщил, что сотовые операторы и интернет-компании настаивают на компенсации за предоставление гражданам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам.

«Мы видели информацию об этом. В данном случае с темой будет разбираться правительство. Я рекомендую туда обратиться. Конкретная обработка, конкретное изучение финансовых запросов будет производиться правительством», — сказал Песков.

Проект «Доступный интернет» подразумевает предоставление абонентам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам, предварительный список таких сервисов есть в распоряжении «Известий». Перечень разделен на четыре категории: государственные информресурсы, соцсети, почтовые сервисы и другие сайты. Ожидается, что список будет пополняться.

В послании Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин поручил подготовить всё необходимое для реализации проекта. На совещании Минкомсвязи 21 января было решено сделать доступ бесплатным с 1 марта текущего года.

Так называемый «пакет Яровой» представляет собой свод антитеррористических законов, который вступил в силу летом 2018 года. В частности, пакет обязывает операторов связи хранить данные о трафике в течение шести месяцев и предоставлять их по запросу спецслужб.

Закон о «суверенном интернете» начал действовать с 1 ноября 2019 года. Документ необходим для обеспечения устойчивой работы Рунета в случае, если глобальная инфраструктура отключится. Он, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Прямой эфир