Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» заявил о потерях активов на $8 млрд в Крыму

0
Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз Украины» до конца февраля намерен передать в арбитраж окончательную сумму оценки потерянных активов в Крыму. С таким заявлением выступил глава компании Андрей Коболев.

По его словам, арбитраж признал Россию виновной стороной в потере активов на полуострове. Приблизительная окончательная сумма может составить $8 млрд, заявил он в эфире телеканала «Украина 24».

10 января швейцарский суд обязал Россию выплатить Украине $82 млн компенсаций за Крым. Решение Женевского арбитража было вынесено еще в апреле 2019 года. В «Нафтогазе» заявили, что готовят новые иски против Москвы из-за потери своих активов в Крыму.

В конце июня 2019 года «Нафтогаз Украины» подал в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге иск о компенсации убытков за потери активов в Крыму. Компания требует взыскать с России $5,2 млрд. Решение может быть вынесено не ранее конца 2020 года.

Однако 1 августа в российском Минюсте заявили о намерении оспорить оценку размера убытков и непризнании арбитражных решений, вынесенных по искам украинской стороны и связанных с воссоединением Крыма с Россией, в том числе по причине очевидного отсутствия у арбитражей юрисдикции на рассмотрение таких исков.

Арбитражное производство против России украинская компания инициировала в октябре 2016 года на основании соглашения. Ранее трибунал обвинил РФ в экспроприации активов группы «Нафтогаз» в Крыму и в связи с этим в нарушении ряда положений соглашения.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который прошел на полуострове весной 2014 года. Большинство жителей региона высказались за присоединение к РФ. Однако в Киеве результаты голосования не признали, несмотря на то что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным. Президент России Владимир Путин также неоднократно подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

Прямой эфир