Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русский союз Латвии» потребовал не разрешать марш неонацистов 16 марта

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русский союз Латвии» (РСЛ) направил обращение властям страны с требованием не разрешать проведение шествия 16 марта по случаю неофициального дня памяти латышского легиона СС.

Обращение подписали 38 депутатов Европарламента.

«Представители РСЛ Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Андрей Пагор передали обращение 38 депутатов Европарламента к Рижской думе, сейму и правительству Латвии с требованием не разрешать в Риге проведение марша 16 марта в честь легиона СС», — сообщается на странице организации в Facebook.

По словам сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, на сегодняшний день дата 16 марта связана не только с «позорными страницами» Второй мировой войны, но и с днем, когда в Риге собираются неонацисты со всей Европы.

«Это позорный день, потому что он дает возможность сторонникам радикальных неонацистских идей пройти по центру Риги и выставить таким образом Латвию в очень неблагоприятном свете на европейском уровне», — заявил Митрофанов.

День памяти латышских легионеров — неофициальный памятный день в Латвии, который отмечается 16 марта в память о павших бойцах Латышского добровольческого легиона СС. В этот день в Риге проходят шествия националистов.

4 февраля в центре Одессы украинские националисты демонтировали памятную доску с барельефом советского маршала Георгия Жукова. Мемориальная доска была установлена на стене здания на улице Новосельского (бывшая Островидова), 64. В послевоенные годы в здании был штаб Одесского военного округа, который возглавлял в 1946–1948 годах маршал СССР Георгий Жуков.

Прямой эфир