Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сомнолог сравнил необходимую продолжительность сна мужчин и женщин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среднем человеку необходимо спать 7–9 часов вне зависимости от пола. Об этом 10 февраля в беседе с сайтом aif.ru рассказал президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов.

По словам специалиста, индивидуальные нормы сна варьируются от четырех до 12 часов, поэтому есть и короткоспящие женщины, и длинноспящие мужчины.

«Продолжительность сна — это такой же генетически определенный параметр, как рост человека или цвет глаз. В начале жизни сон у людей более длинный, но к пубертатному периоду вырабатывается стабильная длительность сна, и она потом в течение жизни не меняется», — подчеркнул сомнолог.

Бузунов отметил, что есть мнение о непродолжительном сне пожилых людей, но это не так. Он объяснил, что они спят хуже и хуже воспринимают сон, поэтому им кажется, что спят они меньше. Также эксперт указал на то, что в течение жизни может меняться режим сна.

«Когда люди молоды, они в основном совы, у них биологические часы отстают. А с возрастом эти часы ускоряются и пожилые чаще становятся жаворонками: им легче раньше лечь и раньше встать», — подытожил Бузунов.

Ранее американские исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине пришли к выводу, что женщины в среднем нуждаются в большем количестве сна, чем мужчины. По мнению ученых, связано это с тем, что женский мозг в течение дня тратит больше энергии, чем мужской, поскольку часто работает в режиме многозадачности. В этой связи мозгу женщины требуется больше времени на восстановление и больше сна.

5 февраля кандидат медицинских наук и руководитель Центра медицины сна МГУ Александр Калинкин рассказал о том, как избежать недомогания и упадка сил после пробуждения. В частности, необходимо знать о наличии патологий и решить эти проблемы с врачами. Также немаловажным является наличие естественного света в комнате при пробуждении.

Читайте также
Прямой эфир