Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков опроверг предположение о ревизии работы правительства Медведева

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник, 10 февраля, прокомментировал отмену приказа Министерства науки и высшего образования, который вводил ограничения на контакты российских ученых с иностранными коллегами.

Журналисты задали представителю Кремля вопрос, означает ли отмена приказа, что «наследие правительства экс-премьера Дмитрия Медведева будет подвергнуто инвентаризации». Песков счел этот вопрос некорректным, заявив, что не считает возможным и целесообразным на него отвечать.

По словам Пескова, объяснения по поводу этого приказа давал еще предыдущий министр, который заявил, что документ не означал запрета или ограничений контактов российских ученых с зарубежными коллегами.

«То, что новым министром подчеркивается, что об этом не может быть и речи, — это, безусловно, позитивный факт», — заключил он.

Ранее в этот же день Минобрнауки отменило приказ о международном сотрудничестве, ужесточавший правила общения с иностранцами. Глава ведомства Валерий Фальков назвал «важным моментом», заявив, что сотрудничество должно развиваться «на принципах открытой науки».

Отмененный приказ вызывал критику ученого сообщества. В Российской академии наук (РАН) его называли противоречащим целям нацпроектов «Наука» и «Образование», общее собрание РАН в ноябре 2019 года призывало отменить документ.

Приказ требовал от ученых не менее чем за пять дней предупреждать о предстоящих встречах с иностранными коллегами, перечисляя всех участников мероприятия и предоставляя отчет о событии после его окончания. Во время встречи зарубежным гостям запрещалось пользоваться мобильными телефонами.

Прямой эфир