Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВОЗ назвал текущую ситуацию с коронавирусом верхушкой айсберга

0
Фото: REUTERS/China Daily
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущая ситуация с распространением нового вида коронавируса 2019-nCoV является «лишь верхушкой айсберга», данный процесс может ускориться. Об этом предупредил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он отметил, что сегодня уровень заражаемости за пределами Китая кажется небольшим, но он может вырасти.

«Есть несколько примеров распространения 2019-nCoV среди людей, которые не посещали Китай. Выявление ряда подобных случаев может говорить о более широком распространении [заболевания] в других странах; если кратко, мы, возможно, видим лишь верхушку айсберга», — написал Гебрейесус в Twitter 10 февраля.

В связи с этим он призвал все страны «подготовиться к возможному появлению вируса», направить усилия на его сдерживание и делиться доступной информацией о заболевании в режиме реального времени.

Вместе с тем Гебрейесус призвал не паниковать и проявлять «человеческую, финансовую и научную» солидарность. Также он отдельно поблагодарил медиков за их труд по лечению заразившихся. В ближайшее время около 400 ведущих мировых ученых обсудят ситуацию с коронавирусом в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Вспышка нового вида коронавируса 2019-nCoV была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По последним данным, только в КНР зарегистрировано более 40 тыс. случаев заражения, 908 человек скончались.

Заболевание может передаваться через дыхательные пути. Первые признаки заражения схожи с симптомами простуды и гриппа, могут наблюдаться головные боли и тошнота, а на поздних этапах появляются повышенная температура и кашель.

Власти РФ рекомендовали воздержаться от посещения Китая и эвакуировали россиян и нескольких граждан стран ЕАЭС и Украины из провинции Хубэй. Сейчас они находятся на двухнедельном карантине в Тюменской области, заболевших среди них нет. 9 февраля самолет МЧС доставил в КНР гуманитарную помощь, в том числе медицинские маски и лекарства.

Прямой эфир