Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия и Белоруссия составят общий список невыездных граждан

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия в ближайшее время составят общий список невыездных граждан. Его формирование МВД обеих стран намерены завершить к 1 марта, сообщил глава департамента по гражданству и миграции белорусского ведомства Алексей Бегун 7 февраля.

«Также достигнута договоренность о подготовке общего соглашения, которое будет регламентировать вопросы обмена информации в области миграции в отношении собственных граждан», — цитирует его БелТА.

В пятницу в Витебске состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассматривались вопросы миграционной проблематики и подготовки миграционных служб к чемпионату мира по хоккею в 2021 году в Минске и матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

Также стороны рассматривают возможность заключения так называемого спортивного соглашения, по которому граждане третьих стран — участники соревнований — смогут осуществлять транзит через территории РФ и Белоруссии.

Кроме того, в скором времени будет завершен проект концепции миграционной политики Союзного государства. Замначальника ГУ по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко назвал документ «новым этапом в нашем интеграционном взаимодействии в миграционной сфере». Предполагается, что граждане третьих стран, с которыми у Москвы и Минска совпадают общий режим пребывания, смогут пересекать внутреннюю границу Союзного государства.

По итогу встречи представители ведомств заключили протокол заседания Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

Договор о создании Союзного государства вступил в силу 26 января 2000 года. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства, но не вхождение одного государства в состав другого.

В сентябре 2019 года были опубликованы подробности проекта интеграции. В декабре Минск и Москва согласовали «дорожные карты» по электроэнергетике и таможне. В январе в Госдуме назвали сроки введения единой валюты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир