Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федерация мигрантов оценила идею упростить получение гражданства РФ

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение правительства России упростить процедуру получения российского гражданства никак не отразится на числе желающих его получить, заявил в пятницу, 7 февраля, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Так он прокомментировал инициативу правительства РФ отменить требование об отказе от паспорта своей страны ради российского гражданства.

«Если человек хочет получить гражданство другой страны, он обычно с легкостью отказывается от своего. Единственная страна в мире, с которой у России есть соглашение о двойном гражданстве, — Таджикистан. Соответственно, можно быть одновременно гражданином Таджикистана и России. В случае с другими странами — нельзя», — пояснил он «Известиям».

При этом, как отмечает Коженов, количество таджиков, желающих получить российское гражданство, не больше, чем представителей других стран СНГ: киргизов, украинцев и других.

«Факт, когда человек хочет получить российский паспорт, означает, что он хочет здесь остаться жить», — заключил он.

Ранее стало известно, что правительство России предложило упростить процедуру получения гражданства. Отмечается, что получить российский паспорт можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Помимо этого предложено отменить подтверждение законных источников дохода.

В 2019 году почти 500 тыс. иностранных граждан получили российское гражданство. Большую их часть составляют граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Армении.

Прямой эфир